2015廣藝基金會委託創作《洋子‧Yoko》演出資訊

Leave a Comment


無獨有偶工作室劇團 Puppet & Its Double Theatre
《洋子Yoko》 Yoko, Neko, and Mom
廣藝基金會委託創作




一齣以貓為視角的獨角偶戲
對正面思考的人生翻一百萬次白眼!
獨居時代,一個老女人和貓,有時還有老媽
繪本畫家 佐野洋子×金鐘影后 王琄×偶戲導演 鄭嘉音 ×導演 Baboo



2015/6/1,早鳥75折,啟售。購票連結→ http://goo.gl/QkUYCX







《無用的日子》改編

一隻活了一百萬次的貓
一位只剩下兩年生命的老女人
還有一個被丟到棄母山的失智老媽
日本繪本畫家佐野洋子最痛快、豪爽、幽默、淋漓盡致的人生最終回


畫了這麼多以貓為主角的繪本的佐野洋子,卻說自己討厭貓
對愛慕虛榮的母親不諒解,卻花了一本書的篇幅在寫母親
洋子的冷淡、薄情、任性,就像驕傲的貓一樣,對於被愛不抱熱情
活得孤單,不在乎他人眼光,很自由,很好,也很討厭

生命的最後時光,人掛念的究竟是什麼?
還沒有實現的旅行?迷戀的偶像韓星?
沒人照料的愛貓?無法與之和解的母親?
人生下半場,想要成為什麼樣的人,已經不再重要
學會接受那個逐漸壞掉的自己,才是生存之必要



雖然我養貓,但貓奴看到我養貓的方式一定很不以為然
我只給貓吃貓飼料和水,還有熬完高湯的魚乾、剩下的魚頭和魚骨
我不會對貓說溫柔的話,睡覺房門一定上鎖不讓牠進來
和兒子大吵一架的那晚,貓在
很多工作上的人來家裡談錢的時候,貓也在
貓沒有一天離開過這個家。只要我回到家
牠就會從某個地方靜靜地「喵~」出來
離婚、搬家、小孩離家,我可以說是每天和貓一起活過來的
而我只會想,啊,貓咪在啊,並不會緊緊抱住牠
但是,我很感激你一直都在


                          ——佐野洋子


導演 吳念真、侯季然、林書宇、比爾賈
歌手 魏如萱、萬芳
作家 袁瓊瓊、楊索、李維菁、劉黎兒、萬金油
建築師 阮慶岳 設計師 張天捷
部落客 宅女小紅、個人意見
插畫家 爽爽貓、川貝母、鄒駿昇Page
                          ——爽快推薦





・演出簡介 

「得知自己還有兩年可活之後,折磨了我十幾年的憂鬱症也幾乎好了,真是太神奇了。人生突然充實起來,每天都快樂的不得了,我覺得,知道自己死期的同時,也獲得了自由。」日本繪本畫家佐野洋子在其生前最後著作《無用的日子》中,以樂觀、幽默、爽朗、淡然的口吻,寫下她晚年一個人面對人生盡頭的生活,處處流露「我可不這麼想」的另類思考。

《洋子Yoko》改編自《無用的日子》,故事從佐野洋子筆下那隻活了一百萬次的貓的敘事視角出發,以散文筆調描述罹患癌症的洋子的日常生活:從觀察同齡老人、發表對社會事件的看法、到做菜料理、迷戀韓星,以及與那個被丟棄在養老院的失智母親的關係。

走向生命終點的洋子,在現實與過往的回憶之間穿梭著,直至記憶變得模糊不可辨識。透過佐野洋子生命最後的時光,面對老年、獨居、死亡、親情的種種想法,我們彷彿看見了台灣在高齡化社會來臨、獨居時代的一面鏡子。

《洋子Yoko》是繼2009年入圍台新藝術獎的《最美的時刻》後,無獨有偶工作室劇團藝術總監鄭嘉音,與導演Baboo再度合作,為實力派演員王琄量身打造的一齣獨角偶戲。



・關於佐野洋子(Sano Yoko,1938-2010)

插畫家、散文作家。出生於北京,日本武藏野美術大學設計系畢業,曾留學德國柏林造形大學學習石板畫。其繪本作品多部以貓為主角,包括代表作《活了一百萬次的貓》、《那邊的女人,這邊的貓》、《我是貓耶》。目前台灣已出版的散文集包括《靜子》、《無用的日子》、《我可不這麼想》。

《無用的日子》是佐野洋子最後五年的的日記,在她人生最後一段日子的日記中,健忘的症狀愈來愈嚴重,接著又發現自己罹患癌症,甚至癌細胞轉移被告知只剩下兩年生命。看似人生末了的黑暗日子,卻絲毫不見消極,有的只是她面對生活與生命的直視和淡然。瑣碎的日常小事,在洋子詼諧與豪爽的筆觸下,為這最後一步寫下精采痛快的一頁,讓人在閱讀過程裡看見她的豁達,並會心一笑。






製作團隊
藝術顧問:林璟如
藝術總監/偶戲指導:鄭嘉音   技術總監/舞台監督:喻行
編  劇:林孟寰        導  演:Baboo
戲偶設計:梁夢涵        舞台設計:李柏霖
音樂設計:柯智豪        服裝設計:角八惠
燈光設計:Fita Helmi        平面設計:聶永真
平面攝影:Puzzleman
演  員:王琄
操偶演員:邱米溱、劉毓真、盧侑典



行政團隊
行政總監:曾麗真        執行製作:李書樵
行銷經理:梁雅婷        票務統籌:曾于珈
票務行政:謝雯棋        宣  傳:鄭微馨






Yoko Sano「YAKUNI TATANAI HIBI」
Original Japanese edition published by Asahi Shimbun Publications Inc.
© 2008Yoko Sano(Asahi Shimbun Publications Inc.,Japan)
■本排練計劃獲國藝會「2015年表演藝術製作提升-排練補助計畫」補助


0 意見:

張貼留言

無獨有偶工作室劇團 版權所有 PUPPET & ITS DOUBLE All Rights Reserved. 技術提供:Blogger.