克里夫蘭,異鄉最美的“偶”遇—操偶師米溱海外駐村側記

Leave a Comment
克里夫蘭,異鄉最美的操偶師米溱海外駐村側記          文/詹傑

當不諳英語的你去到異鄉,獨自在人海裡穿行著,要如何才能與旅途上邂逅的朋友們心意相連

無獨有偶十五週年系列活動之「國際交流」,特地派駐甜美系團花米溱(咪咪老師),以藝術家身分前進美國克里夫蘭。位於俄亥俄州的克里夫蘭,樸素踏實,保留了許多早期美國人的生活習性,一回想起那裡,米溱說很像是去到了另一個宜蘭(圖一、圖二)。


圖一. 美麗的街頭展露出的美景

圖二. Cleveland位於美國OHIO



由擁有百年歷史的克里夫蘭基金會安排,米溱與來自尼泊爾、智利、紐西蘭、南非(圖三),來自全球且各擅所長的藝術家們,一同展開為期三個月不同型態的創作交流。然而儘管絕美的秋季班,可以望盡夏樹轉紅零落,大地覆上靄靄白雪,但眼前米溱的重大任務卻是要前往六所學校舉辦工作坊,接觸學員年齡一路從幼稚園攀上叛逆自主的高中生,對首次駐村且台語比英語溜的米溱,不啻是個重大挑戰。

圖三.駐村藝術家,由左至右為台灣、紐西蘭、尼泊爾、智利、台灣


我願與你們

首次上陣,去到Richmond Hights Elementary School,面對一教室黑壓壓、髮型超酷炫的小學二年級黑人小男生和黑人小女生,米溱祭出了拿手的執頭偶,且就地取材,發揮無獨有偶」無物不成偶的精神,用最簡單的報紙,讓美國小朋友在看慣芝麻街的手套偶、襪子偶之外,將尋常材料玩出各色創意。在這個三天的工作坊裡,雖然製偶的難度不小,稍稍超過了小朋友的能力,然而米溱觀察到,這些多半來自中低收入階層家庭的孩子們,從一開始沒有自信、確定會搞砸一切的膽怯模樣,經由課堂老師協助,紛紛跨出自己的第一步。課堂尾聲,還不用米溱要求,大家便已經迫不及待開始給偶命名,揣摩手上的各色小偶可能熱愛看電視抑或打棒球,儼然就是另一個可以彼此陪伴的好朋友。(圖四~圖九)

Richmond Hights Elementary School Workshop  (影片)

圖四. Richmond Hights Elementary School學生製作情形

圖五.第一堂課用powerpoint向大家自我介紹

圖六.學生開心的玩著手上自己製作的偶

圖七.手工很細膩的孩子,過程中不斷地幫助同學,開心的帶著自己的偶回家

 圖八.製偶完畢,大家都有自己的偶寶貝噢!!帶回家分享給家人

圖九.帶著自己的示範偶與大家見面,左為駐村接待單位CENTER FOR ARTS-INSPIRED LEARNING5 之接待人


另一所女子藝術學校LAUREL SCHOOL,由於中文課老師的熱情安排,使全校國高中年級全面參與,而參與的國高中女生們可是好奇心滿點,紛紛提問藝術家要如何製作一個偶?米溱又是如何開始接觸偶戲?工作坊中,米溱安排學員三到四人一組,嘗試製作140-150公分高的大偶,而小女生們果然不負重望做出了四腳麋鹿,當場就在教室裡栩栩如生地尖叫奔馳起來。其後,學員們還發揮各自專長,透過舞蹈或是經典戲劇羅密歐與茱麗葉搭配報紙偶,現學現賣,在眾同學面前當上了人生頭一回操偶師。(圖十~圖十二)

LAUREL SCHOOL WORKSHOP  (影片)

圖十.學生們練時如何一起操作一個偶

圖十一.學生做的作品『麋鹿』

圖十二.工作坊結束後,學生的作品被學校放在走廊上做展覽,讓其他參與的學生羨慕至極。


蛻變,Young dreams life in 3 parts

奔忙於各學校的工作坊之餘,米溱也在構思著自己的創作呈現。每日從住所前往工作室的十五分鐘路途上,她描述常常會見到許多鳥因撞上了玻璃帷幕而死亡。那些曾經翱翔自在的生命倏然殞落,觸發她構思出新故事。而這齣名為Young dreams life in 3 parts》的無言現代偶戲,以春夏秋冬來象徵生命嬗遞,各類型的戲偶穿插在光影戲、現場配樂之間,並搭配兩位當地的年長音樂家、舞蹈家共同演出,震撼了現場多半認為偶戲等於兒童劇的觀眾們。不少人印象最強烈的段落,便是開頭時,米溱手中一張平凡無奇的報紙,竟在操偶師的手中瞬刻有了呼吸和節奏,魔法般,翩然蛻變成鳥、魚、人、蝴蝶等各色生命樣態,大大拓展了與會觀眾的偶戲視野。(圖十三~圖十六)

圖十三.每天走路前往工作室的街上。

 圖十四.演出海報

圖十五.演出合作當地藝術家,左為音樂家、中為舞蹈家

圖十六.演出結束與熱烈反應的觀眾合影


經過長達三個月的歷練,米溱提及海外駐村經驗很像是給自己的期末考。自二00六年開始接觸偶戲至今,突然被丟到一個全然陌生的環境裡,孤立無援、需要獨自面對一切,也讓她檢視自己在操偶和製偶上的優缺點。過往對米溱來說,較為棘手的戲偶結構設計和上色,總會有擅長的偶戲村夥伴伸出援手,而今在駐村期間,所有的工作皆要一手包辦,無疑是讓自己又大大向前跨出一大步。而那曾經令米溱備感苦惱的語言隔閡,在一張張攝入孩童笑靨與報紙偶的工作坊照片裡,早就不復存在,因為透過,我們已經遇見彼此。(圖十七、圖十八)

圖十七.此圖為米溱駐村工作室開放時,有許多對偶有興趣的藝術家前來參觀,米溱並當場又演又解說的示範各類戲偶與大家互動分享。

圖十八.駐村期間每一個月CLEVELAND基金會都會在基金會網站上寫出每位藝術家的創作進度和工作內容,此為網站上截圖。

0 意見:

張貼留言

無獨有偶工作室劇團 版權所有 PUPPET & ITS DOUBLE All Rights Reserved. 技術提供:Blogger.