尋找偶的靈魂

Leave a Comment
(官網好讀版)

鄭嘉音
原文載於文化快遞20032月號

人們常用傀儡來形容沒有權力或來主見控制自己的狀態,如傀儡政府、傀儡皇帝;一般觀念也認為偶沒有自由的意志,完全是由人來控制操縱。對此,我從不疑有他,直到1998年夏天,我參加了由77歲高齡的德國懸絲偶大師亞伯特羅瑟所指導的「國際懸絲偶戲學苑」。

羅瑟是世界知名的懸絲偶表演家,之前曾由錄影帶窺見大師精湛的技藝,偶呈現出來的比真人還要活靈活現,對此課程自是期待萬分。沒想到一拿到手的卻是一顆橘色小木球,用綁便當的那種細棉繩綁著,棉繩的另一頭像溜溜球般綁一個小圈,可以套在手指上操作,大師稱之為「全世界最簡單的懸絲偶」。大家得全神貫注傾聽這顆球的聲音,感覺它想要往哪裡去,感覺讓球帶著自己走。接下來還有各式各樣以球為中心的練習是天天要做的基本功,要練到成為本能的反應才算過關,等到大家都漸漸抓住訣竅時,大師才開始教我們具有實際形體的偶。

一次課堂上討論的主題更絕了:「偶有靈魂嗎?」大家你來我往熱烈討論之際,羅瑟說了一個親身的故事:30歲的他原本是個木雕師父,兼刻木偶不過是想要多接一些生意糊口,一次他因為好玩刻了一個木偶給自己,沒想到他望著這個木偶,木偶竟用祈求的眼光看著他說:「我想要表演!」被這股魔力唆使,羅瑟踏上了演出之路,一演就是四十多年。故事說到這裡,大師一雙慧頡的眼睛似笑非笑的望著學員們,彷彿是得道的高僧,對著似懂非懂的徒弟們點明禪機。

一席話,對於當時自認為操偶技巧還不錯的我無疑是一計當頭棒喝。自此,主與客完全改觀,我聽命於偶,倒成了偶的僕人,隨著戲偶的心路歷程或喜、或悲、或憂,彷彿歷經了各種不同的人生。為此,我將偶戲演員的成熟度分為三階段,第一階段為「人操縱偶」,再來進階至「人、偶合一」,最高境界則為「人隨偶走」,並期許自己在雞皮鶴髮之齡時能到達最高境界。

0 意見:

張貼留言

無獨有偶工作室劇團 版權所有 PUPPET & ITS DOUBLE All Rights Reserved. 技術提供:Blogger.