南鯤鯓田野調查

2 comments

唱完了德國風的《飛跳‧詠嘆調》,無獨有偶劇團立刻展開台灣味的《洪通計畫》。
洪通是在台南鄉下土生土長的素人畫家,參與計畫的成員卻(大部分)都是台語不通的台北俗。
沒辦法,該做的功課還是要做。
五月二十一、二十二日兩天,我們一行人前往洪通待了一輩子的南鯤鯓做田野調查,
因為南鯤鯓的王爺總廟代天府,正在為大王爺李府千歲和五王爺范府千歲暖壽,
讓我們得以見識洪通從小看到大的廟會。





「八家將!」一看到這身打扮,某位台北俗馬上脫口而出。
「錯!」我們的演員正宗不愧是鄉下長大的好青年,立刻出面指正,這叫「鬼官」。鬼官身後的是女乩童。


一處類似「洪通文化創意園區」的廢墟。牆上畫滿拙劣的洪通仿作,而且還是輸出後貼上去的。
  

賣燒酒螺的阿嬤是劇團經理麗真的先生涂爸的親家,過去她就住在洪通的隔壁。
阿嬤的兒子很熱心,帶我們找到洪通的故居,還特地請來文史解說員李小姐,
在洪通家門前幫大家補習南鯤鯓地方史和洪通繪畫史。



這裡就是洪通的家門前,洪通畫滿塗鴉的「畫屋」早已被夷平,現在用來種花種菜,令人惋惜。
李小姐說,洪通家門前的這條路,是道教所說的「陰陽界」,另一邊就是墳墓了。




洪通喜歡畫身體扭來扭去的小人,演員便從畫裡發展出「小人體操」,到廟前的廣場上試身手。
後方是依據洪通畫裡的臉譜在水缸上手繪而成的「水缸頭」。







洪通的畫裡常常可以看到歌仔戲和布袋戲的影響。難怪水缸頭和布袋戲站在一起那麼配。



離開擁擠的廟會,換到空曠的魚塭小徑上做「小人體操」。走在這些小徑上的洪通都在想些什麼?





從洪通的故居回望座落在魚塭另一頭的代天府。總是在小鎮裡,有大得驚人的寺廟或教堂。


2 則留言:

  1. 好像不該在此提出無關緊要的糾正…

    但我覺得面對自己不熟悉的文化還是謹慎些好。



    八家將…鬼官?鬼官?鬼官?鬼官?鬼官?= =

    出身台北新莊中港厝的某人沒有告訴你們那叫「官將首」嗎?

    官將首是正港台北貨,是台北人該比南部人更清楚的東西,

    好吧,希望這樣一說明大家都能了解。



    還有雖然那個時節在幫李王跟范王暖壽也合理,

    但是真正讓各位可以看到廟會其實是因為有人去進香,

    陣頭、乩童、轎子…都是外地進香團帶的,與南鯤鯓無關。



    不好意思囉嗦這麼多,若有需要讓台北觀眾看演出之前

    也有機會就近觀摩廟會,我也能提供相關資訊喔:P

    回覆刪除
  2. 是幫大王暖壽的進香團,現在都是利用周休二日提前祝壽,因為壽誕當天進香團太多

    會壅塞,提前暖壽的啦!

    回覆刪除

無獨有偶工作室劇團 版權所有 PUPPET & ITS DOUBLE All Rights Reserved. 技術提供:Blogger.