七年級的河童聊《洪通計畫》:「我們從四面八方出發」

Leave a Comment
河童沒有見不得人,她比「河童」這個名字還要好看,這張照片只是她古靈精怪的其中一個面向。
河童是個全才女生,燈光設計、劇場裡的技術難不倒她,畫畫寫字也很拿手,
從英國回來,開始朝裝置劇場、策展人邁進。
《洪通計畫》裡,她是編導小組的一員,也是製偶組,進了劇場還要控燈。讓我們充分地「利用」她。
這麼重要的一員,讓我們來聽聽她聊這個計畫!



第一次聽他們提起洪通計畫,我記得聽過洪通這個名字, 隱約記得畫面的色彩和臉孔,卻想不起更多。
我猜想, 現在有多少七年級生認識洪通?

後來加入了洪通計畫,是估計這一切應該會是個好玩的嚴肅計畫, 而它的確是。
從單純閱讀洪通那些天馬行空充滿童趣的畫開始, 接收了大量報章雜誌評論等文獻資料,
下南鯤鯓田野調查窺看已經不在的洪通故居, 和幾十年一直都住在洪通左右的南鯤鯓村民聊聊天,
我們聽了一個又一個的故事,我心目中洪通的樣貌一個變過一個。

而和整個創作團隊與演員們工作更是充滿了變數,
從物件出發, 從文字出發,從變形出發,從肢體出發,從聲響出發,從故事出發, 從現在出發,從心靈出發,從自身出發,
我們從四面八方出發,
經過了大量的遊戲與辯證, 試圖在最後收攏成為一場當下發生的演出,與觀眾共享。

而你們所看到的演出,只是洪通計畫的一部份。
四月份工作坊開始的第一天, 我請所有人準備一個與洪通有所連結的生命經驗與大家分享;

我想, 在洪通計畫即將完結的時候,
每一個人都會有一個新的故事關於洪通。這就是我們的洪通計畫。
 

0 意見:

張貼留言

無獨有偶工作室劇團 版權所有 PUPPET & ITS DOUBLE All Rights Reserved. 技術提供:Blogger.