無獨有偶2006作品《光影嬉遊記》

Leave a Comment
Puppet & Its Double "Monkey King at Spider Cave"

無獨有偶工作室劇團【經典偶戲系列‧第5號作品】
The Puppet & Its Double Theater - Classic Works No. 5

一場超越時空、如夢似幻的影像感官旅行
一次戲劇、經典文學及電影相遇的美感體驗


無獨有偶工作室劇團於2004年起連續3年夏天,邀請國際光影戲大師Larry Reed來台,帶領台灣藝術工作者實驗創作,以不同思維相互激盪深入東方章節,成為一齣十分精彩,集戲劇、文學、以及電影美學的電影式的現代光影劇場。而,超高10公尺的大螢幕,動用10餘位演員與影偶的共同演出,更是國內首見。

西遊記是國人家喻戶曉的故事,也是國內傳統戲曲中常見戲碼;本劇相當忠於原著的細節及人物的性格,期能傳達經典文學的內涵,讓觀眾重新體會到西遊記中作者原有的詩歌、文字及語言的美感。畫面的安排,更是要求視覺的美感及平衡,務求精準掌握戲劇及影像的張力。水墨畫般的流雲、遠山、亭台樓閣,利用燈光將遠景、中景、近景和特寫交替地淡入淡出;立體的真人戲偶,交疊著現場音樂與人聲,在舞台大螢幕上穿梭演出;媲美動畫的奇幻特效,一幕幕如電影般的流暢進行,令人屏息,嘆為觀止。

演出形式
時間長度:60分鐘
觀眾對象:5歲以上~成人
表演形式:光影劇場
美西首演:2006年10月20日 Center for Performing Arts, San Jose
台灣首演:2006年3月9日 國立台灣藝術教育館

創作人員
◎導演:Larry Reed  
◎副導演:鄭嘉音  
◎動作指導:陳鴻秋
◎服裝設計:林璟如    
◎美術設計:I Made Moja、葉曼玲
◎音樂設計暨現場樂手:Jeff 許向豪
◎劇本統整:姜富琴
◎攝影:陳成紀
◎演員:朱安如、吳定謙、李娟瑩、邱安忱、邱米溱、洪瑞霞、高友怡
    高美瑜、陳曄瑩、曾麗真、葉蕙芝、劉毓真、戴若梅
    (依姓氏筆劃序)

各界推薦
黑白圖像既有中國剪紙意味的角色造型;又有傳統山水畫的設境,讓人親切喜歡。動作流利多樣,口白故事的興味,緊扣童心。映幕超大,往西天之路遂有了cinemascope的宏闊氣勢。
—雷驤

編導手法出神入化,充滿節奏、動感、幽默、詩意和視覺的驚奇。
—鴻鴻

賴瑞里德大玩光影蒙太奇,讓東方皮影戲媲美迪士尼動畫:瞬息萬變的魔幻效果,將《西遊記》中孫悟空的神通廣大、變化無窮表現的活靈活現。
—廖俊逞

偶戲舞台,看見靈魂穿梭 … ;利用電影手法,呈現結合光影、真人和中國經典神話的故事。
 —傅裕惠

劇照
2006 首演

0 意見:

張貼留言

無獨有偶工作室劇團 版權所有 PUPPET & ITS DOUBLE All Rights Reserved. 技術提供:Blogger.