觀眾評論

Leave a Comment


《最美的時刻》
http://catcheesecake.blogspot.com/2009/10/blog-post_17.html

「他知道怎麼編撰其他人的人生,卻不知道如何寫自己的人生。
於是他寫了『母親、餓、性愛、金錢、上帝和狗屎。』
六個字,這就是他的人生,六個字。」

改編自德國作家明夏.科內留斯的同名小說,魏雋展飾演的角色是一位專門替他人編寫自傳的代筆作家,在述說一個又一個故事的同時,也將生命中的虛無和迷惘投射到他人的生命故事中;其餘角色,則是由數個不同的人偶為代表,魏雋展一邊飾演自己的角色,一邊又用聲音扮演人偶,形同一人分飾多角。

此次表演有十足的實驗精神以及創意,融合進許多不同元素。首先就舞台來說,場地正中央用一個巨大的正方形白色木框架出舞台空間,其三面皆環繞觀眾,另一面正對一整面空白的牆壁,依劇情需要會有投影打在牆壁上;人與戲偶的對話也十分有趣(雖說是獨角戲,其實舞台上依然有兩個身穿白色衣褲、頭戴白色面罩的工作人員幫忙操偶、提供道具或扮演情境人物),角色藉由自己口中說出的話語扮演戲偶,但同時也像借他人之口說出想說的話;利用燈光、音樂或象徵性道具製造出快速轉換的情境,其節奏緊湊也考驗著演員的功力;演出過程中有不少和台下觀眾互動的情節,當框架中的演員突然跳進現實情境時,也製造出一種令人發笑的突兀氛圍。

這是一部帶有極高批判和嘲諷性質的劇本,它嘲諷世人對成功和金錢扭曲的價值觀,而性愛在這之中似乎可以是個慰藉或出口(不曉得作者是否有受到彿洛依德的影響,其對性的趨力和陽具代表男性權力象徵有不少描寫),它質疑那些找不到真正意義,空活在世界上的軀殼,其實不過就等於虛無。用黑色幽默的方式去質疑,也一路反思回自身,悲觀、墮落、虛假…等負面情緒反覆出現,直到角色最終在扮演他人的過程中崩潰、陷入極度混亂,然後,一切又回到原點。有句令人印象深刻的台詞,至少在舞台上出現了二十次之多:「你是0號還是1號?」、「全世界只有兩種人,一種是1號、另一種是0號。」觀者可以清楚的了解,它想表達的是存在於社會中各種宰制關係。但類似之暗喻,以及過多的性暗示、性愛場面不免讓人會有焦點模糊之感。另外,在劇情中曾出現一個戲偶,是代表和主角調情調得最兇的女助理,其外型除了性器官特別突出明顯外,連整張臉都被製作成兩瓣陰唇的模樣,身為在台下觀看的女性觀眾,這一點真的讓我有些不舒服。

魏雋展在這部獨角戲裡表現十分出色,光是用聲音就能淋漓盡致表現出不同角色的不同性格,且在一來一往的轉換中也很精準進入角色,確實令人眼睛一亮,身為一個七年級新生代演員,我覺得他的表現是十分成熟、並附有潛力的。




魏雋展獨角戲《最美的時刻》
http://pupilinblow.blogspot.com/2009/10/blog-post.html

專門為他人撰寫自傳的代筆作家,以他人的人生填補自己人生的空泛,掩飾生命中的腐臭,一個又一個陌生的人生套入、塑型、完工、抽離、下一位!無止盡的謊言與幻想淹沒了存在,無法便是究竟何為真實人生?何為想像?

演員飾演代筆作家,其餘人物以偶變形擔綱,這齣戲的確是無獨有偶劇團極大的突破,並不單指限制級偶戲的部份,而是將偶還原於偶,不如以往因為偶飾演某個角色,而將偶尊為一個生命個體,反而令偶遊走在生命體與無機質之間。

舉例,劇中一段與布偶做愛的畫面,布偶的臉是兩片陰唇,在霎時間我突然迷惑,那是誇大的角色還是一個情趣玩具,亦如無法看穿這場戲究竟是癲狂的真實人生還是倒錯的想像世界。在舞台上恣意亂扔的偶,快速抽換在偶與真實人物的身分,彷彿是對空洞人生的一種諷諭。

缺乏自主與獨立思考等生命基本元素,而如行屍走肉尋著他人軌痕在世間苟活的一具具肉體,是人?是偶?當演員全裸像蟑螂般在舞台上爬行,最後屈服於強力無禮的凝視,穿上衣服「還原」為人,某種層面上人如戲偶赤裸空白,戲偶的生命源於操偶者供給。誰又有如此大的權力/權利,充分掌握自己人生的意義,或說塑型,如果無力供給偶之生命,那麼依循。

可悲的是你所依循的人生道路以成就為最高標的,然而成就往往不代表幸福,你所依循的成功之路通往荒蕪死城,而你直至墜入陷阱的黑闐幽暗才赫然明白這個道理,已經失去太多。

都只是謊言。
你所依循的他人的成功之路,都只是謊言。
你所冀希的生活方式,總能因一件微小的錯誤,全部崩滅。
擁有亮晃晃眼神卻不能附著於真實世間,只可用想像奔逃於虛幻。
最美的時刻是想像,在想像中一次又一次鋪陳一個又一個完美的自死,你換算,從台北101跳下只要13秒,所以台北是13秒之城,而死亡不須緩慢。
因為唯有自殺能對人生之荒謬提出最深沈的抗議。



0 意見:

張貼留言

無獨有偶工作室劇團 版權所有 PUPPET & ITS DOUBLE All Rights Reserved. 技術提供:Blogger.