敲敲偶・穀倉開門 2017利澤偶聚祭預告之一

Leave a Comment

敲敲偶・穀倉開門
2017利澤偶聚祭預告之一

文/許芃
十一月十七、十八、十九號的時候,你在哪裡?



想超過三秒,代表那個行程你不確定
想超過五秒,代表你可能在裝忙
拿起計劃本想,代表卡時間的是工作,而且,你並不想去
那,就,來宜蘭利澤
因為——(鑼鼓聲,咚

   二零一六年的亞太傳統藝術節之後,二零一七年,無獨有偶馬步深蹲,自製了第一屆的利澤偶聚祭。各式各樣的戲偶,和它們總是一身黑的操偶人,將於11月的171819號,在偶戲村的倉庫裡、老街的老房子內、老街的路邊、利澤的永安宮前,說起一個個迥異的故事。

  利澤偶聚祭,聚集來自台灣、美國、南非、泰國、希臘的藝術家們,八個團隊,各有規模,小至一人,大至十人,人人手上有偶、身上有戲。特邀團隊陸陸續續於上週抵達台北,下了飛機、一到利澤就開始工作。沙漏劇團(Sunglasses Theatre)的超帥氣爺爺級操偶師Eric Bass說:「我到現在都還是想睡。」Eric Bass帶著助理Kirk Murphy,兩個人睡眼惺忪,但兩個人畢竟機動性高。視覺表達創作集(Visual Expression)的編導章華華(Hua Hua Zhang)的陣仗就大了。她帶著一個快十人的團隊,將在偶聚祭演出《白夜》。有別於Eric巡迴三十六年的《秋天的肖像》,《白夜》可是世界首演。或許這可以解釋為什麼,當我滿臉悠哉的走來走去時,Eric帥氣而迷人的說「哈囉。」而華華像風一般快步走過,回頭一個優雅的微笑:「啊我有一件衣服在趕。」

《白夜》

  章華華去年第一次到利澤偶戲村,一見到七號倉庫,就覺得她在這裡有話想說。她的戲關乎著東西方的撞擊,團隊裡就有美國人、有台灣人、有南韓人。看記者會片段的時候,感覺特別好玩,因為美國籍演員高頭大馬,戴起中國傳奇味十足的剪紙面具,左手牽著個中式的仙女,偏偏笑容和架勢有迪士尼王子的氣勢。


《三隻小豬》
  同樣是一人團隊的還有Chad Williams的《三隻小豬》。三隻小豬,對,就是我們從小聽聞的,三隻小豬。可是沒有豬比Chad的豬更可愛了,也沒有野狼,會比Chad的野狼更讓人想要起立大喊:「拜託來吃我!」。童話裡頭的威脅感蕩然無存,重點是,拜託請大家注意Chad的豬是怎麼蓋房子的,我一整天都在想著那個配音和扭動屁股的動作。豬,我會因此想要養豬。

《秋天的肖像》
  回頭說說Eric Bass帶來《秋天的肖像》,爺爺和他親手製作的偶們都是第一次來台灣,這一次巡迴結束之後,《秋天的肖像》就將封箱,戲偶們將會傳承給Eric的女兒,繼續行旅天下。爺爺的操偶技巧之美好而精準,即使他身著花花襯衫(因此很搶眼),並且他的體型是偶的十倍大(因此更搶眼),我依然,只看得到偶(多驚人的障眼法)。

  特邀團隊走進走出,裝台、排練、或是恢復手感,藝術家們大多是帶著完成度頗高的作品來訪。但是,一個月前來到利澤的駐村藝術家,可就是另一番如火如荼的氣象了。因為這又是另一值得大書特書的故事,敬請期待明天的電子報。

  先下關鍵字,「便利商店」和「拯救世界」還有,「you never know」。(到底有沒有認真在下關鍵字)


最後附上,交通資訊連結——https://goo.gl/MTNfyT

還有,購票連結:
《秋天的肖像》——https://goo.gl/RwfLXm
《白夜》——https://goo.gl/Wgm4Hn
《三隻小豬》——https://goo.gl/D6JEZb
《魯拉魯先生的草地》——https://goo.gl/ts9HaX

來啦!

0 意見:

張貼留言

無獨有偶工作室劇團 版權所有 PUPPET & ITS DOUBLE All Rights Reserved. 技術提供:Blogger.