偶們十八年來,是在等待奇蹟還是創造機運?

Leave a Comment

偶們十八年來,是在等待奇蹟還是創造機運?
文/魏于嘉 

又到了歲末年終之際,不免俗的來細數2016年無獨有偶幾件大事件:二月波蘭凡歌蒂劇場國際工作坊探索社區劇場的可能;三月與NSO合作將國家音樂廳變成孩子們的玩具天堂的《神奇玩具屋》,2017年也將再度攜手翻滾童年;五月《夜鶯》中文版起飛完成十地巡演;七月捷克桌上紙劇場工作坊回歸最質樸純真的劇場純手工說故事形式;九月《桑可的暑假》是劇團首度嘗試的親近鄉土路線;十一月參與拾念劇集南北管神話音樂劇《蓬萊》戲偶設計製作;年末傾全力而出的「亞太傳統藝術節」打響利澤國際偶戲村在台灣的名聲。這些不論是劇團長期精熟的偶戲演出或是還在摸索嘗試的不同路徑,在事已盡成的現在回看,都隱約指出劇團繼續前進的方向。

 圖:拾念劇集《蓬萊》戲偶為無獨有偶設計製作,榮獲台新藝術獎提名。
 攝影/Michel Cavalca


2017金雞年預報

春節結束後,將是劇團第五年參與利澤老街元宵創意「走尪」遊行211日),來看無獨有偶是怎麼將自己擅長的偶融入傳統節慶,「2017看見奇雞走尪大偶工作坊」也現正報名中,幾年來吸引眾多教育及劇場從業者報名,不論在大偶製作或活動策劃都很有收穫。48日將至嶄新亮麗的台中歌劇院演出美麗的《夜鶯》,四月中再度跟NSO合作「小童心大世界」之〈雨傘象〉,又會給孩子們帶來什麼新鮮好玩的表演?十月底在水源劇場的年度公演《微塵望鄉》,探討台灣不同時期的勞工遷移生命史。金雞年除了在台的演出外,國外演出也不少,五月底將至柏林演出《我是另一個你自己》,七月赴亞維儂《魯拉魯先生的草地》,九月香港《神奇玩具屋》,台灣的偶迷們請多多關注粉絲頁訊息,屆時推薦這幾地的親友,進劇場一同感受無獨有偶的現場魅力。演出多,學習也不能落下,暑期將有國際知名操偶師艾莉絲•泰瑞思•葛夏科(Alice Therese Gottschalk)開設「懸絲偶大師班」,是提供給已有操偶基礎的進階班,八月黃凱臨以面具、默劇、肢體為題的工作坊;十一月自辦穀倉藝術祭,結合駐村藝術家、演出、座談、市集,以偶戲村獨立舉辦模式,將2016亞太傳統藝術節剛點起的偶戲星火繼續燃燒下去。

圖:《魯拉魯先生的草地》繼2016加拿大溫哥華人類學博物館演出後,即將參加2017外亞維儂藝術節演出。攝影/鄭嘉音


過了這坎站又往上一翻

承辦「國立傳統藝術中心2016亞太傳統藝術節」是無獨有偶近年的大事件,除了將劇團多年累積的能量一次迸發,證實劇團的能力,也讓長期較為邊緣的偶戲,不論是在學術實務或演出都有專屬的舞台。藝術總監嘉音感概的說:活動能順利成功,得感謝長期以來一直默默支持無獨有偶的夥伴們,承辦亞太傳統藝術節不僅單靠劇團之力,長久以來在不同時期曾合作過的工作夥伴、同好,甚至是親友們,都或大或小的幫助了這次活動進行,同時也樹立起劇團集結多年眾多偶戲力量的里程碑。嘉音想藉此好好對長年來在不被看見的幕後、偶後,不論是對無獨有偶有貢獻的工作夥伴,或是曾在各個面向幫助過無獨有偶的人說聲感謝。

圖:亞太傳統藝術節讓利澤老街變得處處是劇場。
攝影/陳有德

回想以劇團微薄之力承辦國際藝術節的種種困難,層層難關最後都化為正面向上的轉機,更是藉由此番承辦國際藝術節的契機,將利澤國際偶戲村在台灣的名聲深深烙印在各國參與者心中;在台灣利澤國際偶戲村發生的各種偶戲奇遇幻想或是深入研討切磋,除了留在偶戲村及台灣戲劇圈,各國與會者也各自將這些收穫帶回他們國家的偶戲圈,這些傳播與發散使利澤國際偶戲村能真正踏上國際偶戲界在亞洲的重要位置。偶戲圈很小,小在相對人戲(人所表演的戲劇)是處於邊緣的位置,偶戲圈也很大,大在全世界的偶戲人幾乎都互相認識或是朋友的朋友,偶戲國是以不全然倚仗語言的偶在交流的快樂共和國,沒有語言或國家的隔閡,偶戲國的子民可說是遍佈各地幅員遼闊。利澤國際偶戲村過了這坎站往上一翻,就成了偶戲國的亞洲代表。

圖:2016亞太傳統藝術節「國際論壇」,讓處於劇場邊緣位置的偶戲得以被重視與討論。
攝影/張瑞宗


2017年正好也是無獨有偶創團十八年,詢問藝術總監嘉音劇團有沒有十八年慶祝,嘉音笑說,當初從台北搬到利澤,穀倉也沒整理好,連開幕都沒辦過,一路都像是在迷霧中走鋼索,即使心慌也要鎮定走下去,邊走邊做就到今天。在荒野中前進,不正是祖先當初到了擁有富饒土地卻蠻荒的台灣開創的大膽無畏草莽精神嗎?至今多數劇團仍持苦幹實幹精神,即使資源看似較二十年前多元,但整體藝文環境仍屬持續拓荒中狀態;聽嘉音聊著台灣藝文環境還需要建立的使用者付費心態,及如何從小培養美學教育,人們對藝術的精神追求怎樣才能日常等……藝文環境未來如何沒有人知道,流行趨勢也不是標準答案,但苦守劇場十八年目前看來還會繼續撐下去的無獨有偶證實了與其等待奇蹟,不如主動創造機運來得能延續生機。



2017 重要活動預告
2/7-11 【大木偶工作坊】利澤國際偶戲藝術村
4/8     NTT-TIFA《夜鶯》  臺中國家歌劇院
4/15-16NSO永遠的童話--小童心大世界》國家音樂廳
5/26-27《我是另一個你自己》 德國柏林Internationales Kulturcentrum ufaFabrik e.V.劇院
7/10-21 【國際懸絲偶大師班】 利澤國際偶戲藝術村
7/7-30  《魯拉魯先生的草地》法國亞維儂絲品劇院
7/31-8/6 【面具實驗室】 利澤國際偶戲藝術村
9/16-17 《魯拉魯先生的草地》  苗栗EX亞洲藝術節
10/27-29 年度創作《微塵.望鄉》臺北水源劇場
11/1-19  2017穀倉藝術祭】利澤國際偶戲藝術村



HELLO & GOODBYE:大家好,我是魏于嘉,2015-16年間無獨有偶有掛上我名字的文章都是我寫的(廢話),這裡一次跟大家HELLO & GOODBYE。此文是本人為無獨有偶撰稿的最後一篇,無獨有偶外邀撰稿人為劇團每年重要活動撰寫觀察紀錄已行之多年,除了為劇團留下軌跡外,也同時見證了部分台灣戲劇史。我寫過的文章你讀了同意也好(傳到耳裡也只剩好的),不同意也罷(接下來就要換人寫了),有緣再見。




0 意見:

張貼留言

無獨有偶工作室劇團 版權所有 PUPPET & ITS DOUBLE All Rights Reserved. 技術提供:Blogger.