漫步在老街與偶的呼吸間── 2016亞太傳統藝術節活動紀錄(偶藝百匯+藝術市集)

Leave a Comment

漫步在老街與偶的呼吸間──
2016亞太傳統藝術節活動紀錄偶藝百匯+藝術市集
文/魏于嘉

台前觀賞台後觀摩

雖然121011日是「偶在利澤老街,天氣雨」的壞天氣,利澤小鎮這兩天仍湧入眾多為了「2016亞太傳統藝術節」的重頭戲而來的民眾及戲劇專業人士。初到老街,演出節目還沒開始,逛逛有許多特色手工藝的市集攤位,跟上利澤老街導覽的隊伍,了解老街歷史,利生醫院前還有錦飛鳳傀儡劇團和偶寶貝劇團的示範表演。即使細雨綿綿,仍有不少家庭及學童聚集,觀看傳統懸絲傀儡逗趣的舞獅和小童耍玩球,傀儡動作之流暢鮮活到讓小朋友懷疑是有機關的機器人;偶寶貝則示範解說了杖頭偶跟執頭偶,還邀請三位小朋友試著操作執頭偶,提供孩子接觸偶,進而對偶戲產生興趣的可能。

圖:偶戲擂台─錦飛鳳傀儡戲劇團
圖:偶戲擂台─偶寶貝劇團


時間一到,在失親兒宜蘭利澤簡活動中心約兩百人座位的小會議,擠滿觀賞澳洲光影大師Richard Bradshaw《影窗內的天空》的觀眾,光影戲舞台僅一台電視大小,每段表演短至數秒,長也不到三五分鐘,但從小箱子投影出的歡樂能量塞爆整個場地;詢問Richard是否認同孩子們喜歡的表演是沒有邏輯的胡鬧,Richard馬上答說:大人也是很喜歡的,因為大人的生活實在太嚴肅無聊啦!偶戲人愛玩的童心在高齡已七十八的Richard Bradshaw身上仍表露無遺。
圖:Richard Bradshow演出《影窗內的天空》

走到今年秋天新建的永安宮間,搭了座小戲台,正上演的是廣東高州單人木偶藝師梁東興的單人秀,不論操偶或音樂,全由一人操作,左右開弓,演起傳統三國跟薛平貴王寶釧的故事;而後由高州木偶傳習所四位藝師,舉起約一條手臂長的杖頭偶,熟練的甩著比偶身長兩三倍的水袖,浪漫上演范蠡西施,不論是水袖的甩動、身段和音樂,都能窺見傳統戲曲的表演之美。
圖:高州木偶演出

晚上,來自高雄的新世界掌中劇團,在永安宮正前方搭台演出《風雲再起~幻海星塵》,永安宮以往酬神多是請歌仔戲班,宜蘭人難得看到金光布袋戲,觀眾光是看到各種奇炫聲光效果和舞台變換機構,就紛紛驚呼鼓掌,還有專程從台北來的布袋戲迷陳先生,手上還提著市集的手工藝戰利品,抓緊相機等著捕捉精彩鏡頭。
圖:新世界掌中劇團演出《風雲再起~幻海星塵》

除了作為觀眾外,藝術節還特別開放後台供藝術家們觀摩,原本台灣傳統偶戲團的後台是不能看的秘密,近年來劇團們紛紛求創新交流,演師專用的後台也逐漸開放。藝術家們好奇的到處探看,觸摸、觀察戲偶,試著親手操作金光布袋戲偶,紛紛說好重,且驚嘆於戲偶雕刻與服裝的精緻度。導演黃僑偉很開心的說今天觀眾反應很好,劇場重視即時臨場性,表演者也會隨著現場觀眾興奮的氛圍,表演得更加賣力。
圖:布袋戲演師/導演黃僑偉,也在藝術市集擺攤介紹布袋戲

隔天下午阮胡水仙一人獨秀的《越南偶戲之美》,帶來越南不同形式的偶戲表演,晚上地主團無獨有偶演出夜鶯》,這戲可回溯到2014年末,藝術總監鄭嘉音應波蘭羅登大眾劇院邀請,前往波蘭擔任導演的成果,故事中有安徒生的古老東方帝國想像,由當代的東方導演做出全新的詮釋。這次換成以亞太傳統藝術節的地主團身分,演出給世界各地的藝術家觀賞,也正呼應亞太傳統藝術節期望的東西方文化交流,傳統與當代碰撞的概念,為偶戲百匯畫上圓滿的句點。

圖:阮胡水仙演出《越南偶戲之美》
圖:無獨有偶工作室劇團演出《夜鶯》


老街與偶戲的生命延續

以往亞太傳統藝術節多在傳藝中心舉行,今年碰上傳藝中心整修,也正好接手承辦的是有著利澤地緣性的無獨有偶,將整個活動移至利澤舉辦。現場來參訪的族群,有別於傳藝中心主要是觀光客,較多是當地居民和宜蘭附近或大台北慕名而來的民眾,也有不少專程從南部北上觀摩的戲劇人士,即使天公不作美,冒雨仍前來參與的人們不論對演出或是市集都是投入且享受的。
在利澤老街上散步,除了欣賞節目外,更多感受到利澤老街是個生活的場域,跟全台其它從南到北都製造出統一樣貌的老街相比,利澤老街有著仍在營運中用木頭抽屜擺放藥材的中藥舖,百年老餅鋪,裡頭三三兩兩婆婆媽媽等著洗染燙髮的理髮店,轉角有古蹟利生醫院和利澤戲院,地方宗教利澤簡教會和永安宮都安穩的撫平人心,這是條仍有人在屋裡實際生活著的老街。一般以往都是廟會喜慶才會有的演出,這次換上亞太傳統藝術節的各國偶戲表演,在居民巷口廟前的生活日常,戲偶因操偶人有了生命,老街有人群往來活絡了起來,在老街與偶戲的呼吸間,利澤的在地特色由此而生。
圖:來自嘉義的《笑瞇瞇懸絲偶劇團》黃憲章老師,也在藝術市集帶來可愛的懸絲偶給民眾體驗
圖:林朝儀老師在藝術市集現場示範布袋戲偶頭雕刻

舉辦一個「基本款」的藝術節,能邀到幾檔好看的演出,有國際大師的名號,也就足夠國際化,但無獨有偶接下承辦棒子硬是選了條複雜的路子走,整套藝術節相關活動範疇之廣,連有過各種藝術節參與經驗的人也感到吃驚。只因自身從地下室草創到利澤的一己之地,十七年來的偶戲劇團經驗,也親身參與過各種國際藝術節,深深體會對創作、從業者來說,怎樣的活動安排才有實際作為;於是策劃了大師班、工作坊、駐村藝術家、國際論壇等等,在藝術節基本提供觀賞表演的層次再往上拉到實務交流。無獨有偶證明自己有舉辦大型藝術節的實力,還有別於官方的活潑動能,這不是一天兩天用財力或人力砸出來的功績,更多的是劇團多年經營的人脈、培養的觀眾群及累積的實務經驗,無獨有偶此次承辦亞太傳統藝術節,是交出了張不愧於己及外界期望的成績單。

本篇文章照片攝影:張瑞宗

---------------------
2016亞太傳統藝術節
地點:利澤老街、台灣戲曲中心
時間:2016/12/09-12/13

0 意見:

張貼留言

無獨有偶工作室劇團 版權所有 PUPPET & ITS DOUBLE All Rights Reserved. 技術提供:Blogger.