方框外的無限—捷克紙偶劇場大師班

Leave a Comment
方框外的無限捷克紙偶劇場大師班
文/魏于嘉
攝影/張瑞宗

以木條黏接成一座立體長方框架,約略兩個鞋盒疊起來的大小,每個學員最開始拿到的,就是這麼簡單的「劇場」地基。在72026日短短七天內,學員們在這方框裡的小劇場,建構起常見的故事場景森林、城市、室內,加上幾個童話的典型角色,如天真清純的少女、邪惡的侵略者、充滿智慧的老人等,從舞台設計到角色人物一手包辦,逐步完成專屬自己的紙偶劇場。最後一天在宜蘭傳藝園區曲藝館舉行的成果演出,學員們環抱紙偶劇場的滿足笑容寫著「我擁有了一座劇場!」
攝影/張瑞宗

童話是故事的原型
來自捷克的馬瑞克•薩科斯泰勒斯基Marek Zákostelecký,是此次紙偶劇場大師班的老師,主要從事舞台設計。翻譯于恩平表示,馬瑞克老師的童年時期,電視還不算普及,捷克的娛樂活動也不多,當時街上仍有紙偶劇場的巡迴演出,很多家庭也都有這麼一座小小的紙偶劇場,作為給孩子的禮物;除了是孩子的玩具外,也在以紙偶劇場搬演童話故事的親子活動中,傳遞教育意義與培養創造力。這次的工作坊便以人人熟悉的「童話」拉開序幕。馬瑞克老師請學員設計四個童話原型角色:無辜的年輕少女、無辜的年老婦女,加上一個青年英雄和一個邪惡的壞蛋。雖是四個很典型的角色,但每位學員創造出的角色形象各有不同,後來老師請學員們將這四個角色套入《小紅帽》的故事;學員們隨即發現,即使是《小紅帽》這樣典型的故事套路,但角色的微妙不同,就能讓故事產生不一樣的風情,也讓學員對於建構自己獨一無二的紙偶劇場更具信心。
圖:學員們創造屬於自己的童話故事腳色 攝影/鄭嘉音

圖:學員分享自己設計的腳色  攝影/鄭嘉音

專屬自己的劇場
紙偶劇場大師班是無獨有偶歷來工作坊中,較偏向舞台設計的工作坊,篩選學員時以美術設計相關或教育背景優先,每個學員對著自己那座小小的紙偶劇場,皆有匠師級的創造力與專注力;而學員在為舞台描繪華麗細緻的背景時,老師也提醒:舞台上最重要的還是角色,記得別顧此失彼,讓劇場模糊焦點。擔任「小班長」的無獨有偶團員李書樵表示,馬瑞克老師的教導非常踏實有方法,使她能看見、理解劇場慢慢成形的過程,也能練習以導演的總體視角觀看自己的劇場。本身從事平面設計的張毓軒好玩的說,這幾天好像回到以前大學就讀動畫系的日子,每天睜開眼睛就是一直畫畫畫,但她更進一步學到從平面變成立體舞台的轉換過程,感受創造戲劇的樂趣。身為國中音樂、表演老師的陳宥螢已多次參加無獨有偶工作坊,她表示紙偶劇場非常適合帶回課堂教育,不論是劇本故事、角色設定、舞台設計等戲劇元素,都能在小小的紙偶劇場上完成,經濟實惠,操演也很容易,希望能以此次所學豐富藝術教育。戲劇科班出身的沈琬婷開心的說,這是大學課程後的進階班,能偷學大師的技藝感到非常滿足。看來無論什麼背景的學員,都從捷克紙偶劇場大師班獲得增進自身能力的能量。
圖:學員沈琬婷創作六格分鏡圖  攝影/鄭嘉音

圖:學員張毓軒創作紙偶劇場  攝影/鄭嘉音

真正的偶戲村
今年無獨有偶承辦國立傳統藝術中心舉辦多年的亞太傳統藝術節,捷克紙偶劇場大師班作為2016亞太傳統藝術節的系列活動之一,除了推廣教育的基本外,兼有國際交流的目的。藝術總監嘉音表示,近來開始感受到「利澤國際偶戲藝術村」漸漸成為「真正的」偶戲村,逐漸褪去無獨有偶劇團據點的附屬身分,朝向最初的設立理想偶戲推廣教育基地前進。劇團慣以每年演出為基礎運作,但演出成就只能歸於劇團本身,嘉音長久以來想以偶戲做更廣大的教育推廣而建造「利澤國際偶戲藝術村」,在經歷兩年的奠基後,今年藉著國立傳統藝術中心的整合身分與資源,結合「利澤國際偶戲藝術村」的能力,順勢踏上實際演練的路程。嘉音說,偶戲推廣教育、社區營造、表演藝術資源整合等,能以「偶戲」在社會上「發生」些什麼,是一直以來都想做的事;走出劇場的舒適圈,面對更廣大的社會,走向方框外的無限,是她寄予「利澤國際偶戲藝術村」的最終目的。
攝影/鄭嘉音


攝影/張瑞宗

0 意見:

張貼留言

無獨有偶工作室劇團 版權所有 PUPPET & ITS DOUBLE All Rights Reserved. 技術提供:Blogger.