《狗汪汪與神奇玩具屋》──將音樂廳變成巨大的玩具屋

Leave a Comment

《狗汪汪與神奇玩具屋》──將音樂廳變成巨大的玩具屋

文/魏于嘉


圖:《狗汪汪與神奇玩具屋》劇照

《火鳥》與《神箭》後,國家交響樂團NSO第三度邀請無獨有偶一同打造《狗汪汪與神奇玩具屋》中「神奇玩具屋」的偶戲表演部分,《神奇玩具屋》是由二十世紀初義大利作曲家雷史畢基(Ottorino Respighi)所創作的芭蕾舞劇組曲,原本故事講述的是結合愛情與玩具總動員般的尋愛冒險故事,這次無獨有偶跳脫原故事脈絡,把《神奇玩具屋》改編成各種玩具偶的歡樂大混戰,要將國家音樂廳變成巨大的玩具屋大玩特玩!

孩子、玩具、偶
即將在本周五、周六(412日)於國家音樂廳上演的「NSO&信誼永遠的童話《狗汪汪與神奇玩具屋》」,是場結合音樂演奏、繪本故事動畫和迷你劇場的親子音樂會,其中「迷你劇場」由無獨有偶領銜擔綱演出《神奇玩具屋》。為了正式演出盡善盡美,無獨有偶在324日特別舉辦兩場試演會,邀請利澤當地的小朋友觀賞《神奇玩具屋》。這次演出呈現有別於以往的偶戲,除了是「迷你劇場」外,還結合現場攝影將演出畫面投射到大螢幕上,無獨有偶為了模擬音樂廳演出的實況,利用穀倉廣大的場地,請觀賞的小朋友與媽媽們席地而坐欣賞。在場幾乎都是學齡以下的幼童,見到熟悉且喜愛的玩具出現就開始驚呼,看到操偶師戴面具的逗趣表情大笑,機器人大戰的情景更是讓孩子紛紛大叫,深深被螢幕上的玩具偶發生的有趣事給吸引,呈現出歡欣且專注,孩子們最純真的自然模樣。《神奇玩具屋》配合音樂演奏全程演出無語言,但悠揚輕快的音樂配上富有趣味的眾多玩具偶,再加上充滿童真幻想的遊玩情境,孩子們都輕鬆自在地跟著玩具偶搖搖擺擺開心了起來。
圖:2016/03/24 邀請五結幼兒園利澤分班小朋友來看試演會


偶人玩玩具好好玩
「迷你劇場」有多迷你?整座舞台只有一個辦公桌大小,所有上場的動物、角色、各種配件及舞台布置,九成都是親手縫製的,為了戲偶與操偶的搭配調整,藝術總監嘉音、戲偶設計何睦芸、製偶小幫手趙鈺涵、及三位操偶師書樵、典典、阮義,在製作期間是一邊排練一邊在進行加工,一有想法就能馬上動手,立即在舞台上摸索操弄、修正戲偶或操偶手法;嘉音說,對偶戲而言,這種操偶與製偶同時共地的工作模式是最理想的狀態,喜愛製作機關結構的阮義也帶領另外兩位操偶師書樵、典典親手製作操縱機關,與美術組搭配天衣無縫。這次演出側重現場即時影像,對無獨有偶來說也是新鮮的首次嘗試,他們在排練中反覆攝錄影,不斷找尋在畫面上怎樣玩玩具最好看、什麼是適合影像的操偶方式,迷你劇場上操偶師換景操偶繁亂但有序,嘉音也是身兼導演、錄影機操控及場景特效三職,讓小小的舞台有美美的演出。《神奇玩具屋》的故事以玩具為主,偶戲則是以偶為主體發生故事,孩子們玩玩具時自我建構的情境與喃喃自語,跟操偶師操偶來搬演故事時不是很像嗎?玩具與偶同源而生的《神奇玩具屋》,由無獨有偶來玩是再適合不過了。
圖:《狗汪汪與神奇玩具屋》排練實景

搬到利澤三年的無獨有偶,利用自有巨大穀倉排練場的優勢,多次舉辦試演會,讓創作者可於正式演出前得到最立即的觀眾現場反應,對在排練期間都是關起門奮鬥的創作者來說是最好的鼓勵,也讓很多平時甚少有機會接觸藝文表演的民眾,得以輕鬆無負擔的親近藝文表演,培養未來成為固定觀眾的種子。試演會當天不少媽媽都是第一次帶孩子來看藝文表演,直說既新奇又有趣,也促進他們日後觀賞藝文表演的可能性;帶著六歲孩子的楊小姐與小孩看過不少表演,笑說孩子的表演慾也很重,與四歲小孩一同觀賞的曾小姐則表示,以親子觀賞為訴求的表演活動讓她能自在的與孩子一塊欣賞。412日演出的NSO&信誼—永遠的童話《狗汪汪與神奇玩具屋》親子音樂會,期待爸爸媽媽帶著小朋友來一起玩翻音樂廳!
圖:《狗汪汪與神奇玩具屋》劇照

※本篇文章照片來源:無獨有偶工作室劇團

----------------------------------------
演出資訊:
《狗汪汪與神奇玩具屋》
無獨有偶與國家交響樂團、信誼基金會合作演出
4/1(五) 19:45、
4/2(六) 10:30、15:00 
演出地點:國家音樂廳
購票連結:http://goo.gl/YCjKGj

0 意見:

張貼留言

無獨有偶工作室劇團 版權所有 PUPPET & ITS DOUBLE All Rights Reserved. 技術提供:Blogger.