《洋子YOKO》操偶演員專訪-盧侑典

Leave a Comment



盧侑典|近期演出:《雪王子》、《怪奇馬戲班》。















問:看完佐野洋子的書之後,覺得洋子是個什麼樣的人?
答:我覺得她是個很常跳出來思考自己的人,她遇到很多事情的反應其實跟我們一般人一樣,但是她在反應這些事情的時候並不會跳出來思考,她都是在很衝動的罵完某個人之後,才會開始想剛剛為什麼會那麼激動。

但是我覺得她跟一般人比較不一樣的是,她在思考一些事情的時候,會儘可能看到整個面向,比如說她哥哥死掉這件事情,她當然有可能會悲傷,可是她同時也知道這說不定是一件好事,因為她接下來就不用去面對她六十歲時,已經六十二歲的哥哥,每件事情都有兩個不同的面向,所她在思考的時候會同時在兩邊去想這件事。
不過我覺得如果在生活中遇到這個人,應該會覺得她是個滿衝動、很難溝通的人。





問:覺得自己跟洋子最像的地方?
答:她在書裡寫的東西讓我覺得很日常,就是她寫出了一些我平常也會這樣想的事情,比如說我們在路上看到一個人,他的衣服有點髒髒的,然後你會想要跟他講,又想說還是算了…一直猶豫到最後想說:「好吧,那我跟他講好了!」的時候,他已經從那個街角走過去了,就失去了這個機會。在她的生活中有很多這樣的事情,我覺得我也常遇到。
她有一個很重要的經歷,就是她哥哥還有她家裡的事情,那些部分其實跟我家滿不一樣,所以我覺得相似的部分比較少。



問:對佐野洋子的創作印象最深刻的是?
答:她的文章有時我會覺得滿囉嗦的,想說寫到那麼細節是怎樣,但是她的繪本就很簡潔有力,不拖泥帶水,就直接畫出重點,但其實兩個都滿好玩的啦,但我印象最深刻的還是繪本,可能是自己比較屬於圖像式記憶,一直有文字進來我會有點飄走,像我對那本「我是貓耶」印象很深刻,因為牠就是整個畫面裡面就直接畫滿了鯖魚,我覺得很乾脆,也有達到很恐怖的效果,我滿喜歡那個繪本的。



問:如果知道生命只剩下最後的時間,你會想要做什麼?
答:我覺得身邊很多幫助過我的人,其實都還沒有好好感謝,那個時候,我會儘可能地告訴他們,也許約得到的話就當面告訴他們,約不到的話就寫信。



問:對於一個人老後的生活,有什麼想像?
答:我希望不要像洋子一樣賴在床上很不想起床,連開個窗簾都覺得很麻煩,一直看韓劇,我沒有辦法想像變成這個樣子,就算老了也要找點事情做,讓自己隨時都是很有活力的感覺,到老死之前都是很快樂、很有精神的活在這世界上。



問:為什麼養貓?
答:這是一場意外,有一天我要去排戲的時候就看到五隻小貓散落在路上,於是我就趕快問旁邊的人這些小貓怎麼會在這裡、他們的媽媽在不在?阿伯跟我說,這些小貓沒有媽媽,好像是有人跑過來把這些小貓就放在這邊,我就想說我一定得把這些小貓救起來,雖然在那之前其實我很怕貓,但小貓還好,所以把這些貓給救起來,找劇團裡的人幫忙。

可是我非常的頭大,因為其實劇團是不可以放貓的,所以我必須在隔天把牠們帶回台北,趕快處理掉…我說的處理掉是分送給想要領養牠們的人,因為在劇場養貓的人很多,所以我有很多資訊可以求助,也問過放進收容所好不好,得到的答案當然是下場很慘,可能十二天之後沒人領養就會被撲殺。實在是太可憐了,我覺得一定要幫牠們找到適合的主人,就開始在臉書發消息,很幸運的是很多人來想要領養。因為我女朋友也很想要養貓,我們討論過後就決定留下兩隻貓,想說一隻的話也很無聊沒有伴,也是從那時候開始適應,不要怕貓。

我發現怕貓的人呢,如果你怕小貓就沒辦法了,如果不怕小貓,從小開始養的話就可以慢慢培養,其實牠們也沒有那麼恐怖。像我以前很害怕看貓的眼神,覺得很恐怖,現在就覺得牠很白癡,看他們的一舉一動好像已經可以大概知道牠們在想什麼了。


問:覺得貓跟人的關係為何?
答:我養了貓之後,跟人家聊到貓或是去看醫生問問題的時候最常聽到的三個字就是:看個性。每次問說:「如果貓砂盆買這麼大,牠可以嗎?」或是「我飼料買哪種牌子,牠們比較會吃?」人家都回答說:「看個性」就是找不到任何一個答案,所以剛養貓的時候,很認真的寫了一個紀錄簿,紀錄牠們每一餐到底吃什麼,吃了多少,當然長大之後就沒有那麼搞剛了(笑),因為知道牠們喜歡吃什麼東西。

我家的貓其實跟我們滿親近的,因為有些人會說貓就是不理人,很驕傲,可是我家的好像不會這樣,走到哪跟到哪,也不會像狗這麼乖的待在旁邊,一直搖尾巴一直看你這樣,牠就會在你旁邊走來走去,也不知道牠要幹嘛,像打電腦的時候,牠會趴到鍵盤上面,撥開又會過來,其實還滿黏的。我覺得貓跟人有一種相互的需求,我們會需要牠,久了會發現牠也需要我們,不只是會給飯吃的那種需要,是知道你可以給牠一點溫度,所以需要你,也會覺得牠很療癒、需要牠,久了路上有東西閃過去,會有是不是貓的錯覺,貓和人之間的關係還滿有趣的。


 
-
無獨有偶工作室劇團《洋子Yoko》
 
喵!貓眼看人生,歐巴桑又怎樣!
對正面思考的人生翻一百萬次白眼
獨居時代,一個老女人和貓,有時還有老媽
繪本畫家 佐野洋子 × 金獎影后 王琄 × 偶戲導演 鄭嘉音 × 導演 Baboo
 
10/9-25 水源劇場
購票:兩廳院售票系統 http://goo.gl/QkUYCX
洋子+套票 http://ppt.cc/xMzOX

 

0 意見:

張貼留言

無獨有偶工作室劇團 版權所有 PUPPET & ITS DOUBLE All Rights Reserved. 技術提供:Blogger.