《洋子YOKO》演員專訪-王琄

Leave a Comment


王琄|演員(資深劇場、影視演員。曾獲金鐘獎最佳女主角、最佳女配角獎,近期舞台演出:綠光劇團《八月,在我家》)


問:看完佐野洋子的書之後,覺得洋子是個什麼樣的人?
答:她就是一個怪咖、不按牌理出牌,討厭的老人。
尤其是在知道自己罹癌之後,更是不想理會世界的規則,有一種管他媽媽嫁給誰的氣勢!

我們很容易受到世界牽制,身為藝術家的洋子,本來就比較敏銳細緻;生病以前的人生,還有些努力成為世人眼中理想中的「藝術家」,接收到生命大限已到的訊息以後,就開始過著擺爛的生活,整天看韓劇、做個呆子也沒關係,過著無所是事的生活而沒有罪惡感。這樣的洋子對自己很誠實,像是一面鏡子,照見所有人的負擔、隱藏的慾望,提醒了我們活得多麼規矩、沒有自己的樣子,不敢任性妄為。




問:自己跟洋子最像的地方?
答:(1)最喜歡《無用的日子》中的洋子,很清楚知道自己是誰。
前兩年到倫敦看戲,走在街上突然覺得,在那個當下,知道自己是誰,就算是無所事事也不會有沒有罪惡感。這幾年開始,即使還是會考慮或是配合他人,也不會在沒事做的時候焦慮不安;偶爾賴在家裡,發呆一整天,從躺在床上、到滾到地板上。會問自己:人生態度那麼積極,是要去到哪裡?人生其實像是在操場上賽跑,看起來落後了,其實可能是超前的。
(2)習慣待在舒適圈裡。
一件事情做久了,就會沒有耐性,想換新鮮的的來做。洋子就是這樣的人,很少有人寫作又跨領域畫畫,洋子的好奇心很重,有著不安定的靈魂。我也習慣了不要待在舒適圈中的生活,之前跟各種劇團合作過,大概四檔戲後就會換個環境,去嘗試每個團不同的表演方式;或是去寫書、教表演、寫劇本、導演,這些我都嘗試過。






問:如果知道生命只剩下最後的時間,妳會想要做什麼?
會想要去冒險。可能會跟洋子一樣,不把生命跟體力花在接受治療上,多做奉獻的事,想要跟生病的自己和平共處。
現在的生活,每年盡量都給自己一些目標跟挑戰,像是去年的目標是想要學會游泳,在那之前,距離上一次進游泳池已是10年前的事;剛開始很緊張,在游泳池裡待了一個小時,還沒有把頭放進水裡,最後練習到可以換氣、可以游泳,今年接著開始去浮潛,挑戰自己原本害怕的事情。


問:對於一個人老後的生活,有什麼想像?
現在就有幾群朋友,一起組成共老團體,雖然獨居,但大家在娛樂、生活上都可以互相照顧,像現在就正在學勾針,很享受生活上不是一個人、又是一個人的狀態。


 

0 意見:

張貼留言

無獨有偶工作室劇團 版權所有 PUPPET & ITS DOUBLE All Rights Reserved. 技術提供:Blogger.