魔法冰風暴即將來襲──《雪王子》看排預告

Leave a Comment

魔法冰風暴即將來襲──《雪王子》看排預告

文/魏于嘉

無獨有偶繼《夜鶯》、《紅舞鞋》後,再一次挑戰安徒生經典名著《冰雪女王》,將原著的「女王」變成了「王子」,演繹不一樣的北歐雪國風情,《雪王子》也是編劇林孟寰(大資)在去年兒童藝術節深獲好評、讓許多觀眾感動落淚的《小潔的魔法時光蛋》後,又一最新力作。七月的炎炎夏日裡,《雪王子》將颳來怎樣的魔法冰風暴?



小女孩的雪國冒險

從前從前,在白雪皓皓的北方國度裡,有一位被牧師收養的男孩──凱伊,雖然身為孤兒,但牧羊的他與大自然及羊群都相處融洽,每天過得十分開心;還有一位女孩,是他的青梅竹馬,備受父母寵愛的格爾達,卻不知為何每天都很不快樂,不論遇到好事壞事,每每脫出口的話就是「很煩耶」,但即使個性相差之遠,兩小無猜還是和樂融融的玩在一起。直到有一天,凱伊去山坡放羊後,就消失在暴風雪之中,格爾達著急的央求村民們幫忙,但每戶人家為了自身安危,沒有人願意去尋找那位無父無母的凱伊,於是格爾達決定勇敢的一個人踏上尋找凱伊的未知旅途……


《雪王子》改編自安徒生的《冰雪女王》,迪士尼動畫《冰雪奇緣》也是改編自同個故事,不同於《冰雪奇緣》的大幅改編,《雪王子》依循安徒生原著,側重於描寫青梅竹馬堅定的情感,《雪王子》且更進一步刻劃女孩格爾達從嬌弱、無禮、傲慢、自私,到為了營救凱伊而決心踏入充滿危險的魔法黑森林深處,這之間的成長與改變。故事新增許多有趣、智慧、危險的角色,一路的歷險遭逢困境、充滿抉擇與令人深思的生命關懷,相信能帶給大小觀眾不一樣的觀賞樂趣。



回歸劇場「說故事」的本質

在高達三十五度的悶熱天氣下排演,穀倉排練場裡,每位操偶師都汗流浹背,額頭、鼻尖的汗一滴滴落在地上,但他們不顧身體黏膩及酷熱的不適,極其集中心力在操演故事,筆者也就跟著他們的專注的意念一起進入《雪王子》。甚至在演到冰雪情境時,背景有漫天風暴的音效,操偶師們灑落的雪花飄飄,加上冰冷堅硬的「雪怪」偶帶著寒氣出現,一時間筆者也彷彿同時踏進冰天雪國,感受到吹落在皮膚上沁涼。


能從外在的炙熱炎夏進入心裡颳起雪的故事情境,可能歸功於薛美華導演的「說故事」功力。與無獨有偶有過多次合作的美華導演表示,《雪王子》裡每個人物都是「故事中」的人,也是「說故事」的人,希望能表現出「故事」的精隨;藝術總監嘉音也非常認同美華導演的「說故事」手法,這樣「說故事」的傳統,不只回歸到劇場上說故事的本質,也幫助觀眾們打開耳朵,如同聽一本繪本故事般,專心聽《雪王子》故事裡的人們是怎麼對觀眾訴說他們的故事。而無獨有偶當然不僅於「說」好故事,超過十隻戲偶的精美及多樣化,也大大增添了《雪王子》的可「看」性,想看日前在粉絲頁已曝光的可愛Q彈北歐羊是如何在舞台上咩咩叫活跳跳嗎?而典典套上的蓬蓬裙最後到底變成了啥玩意?這裡就先賣個關子,留待觀眾們進劇場一一挖掘這些小樂趣。


《雪王子》是要怎麼「說」安徒生這個故事?觀眾會「看」到怎樣的故事?就請觀眾進劇場來感受現場演出的魅力,《雪王子》除了讓觀眾目不暇給的看,也能福至心靈的聽,五感全開,全心全意進入到故事裡頭,感受童話除了夢幻故事外所蘊含的意義,真愛無敵以外,更重要的是為了保護真愛所蘊生的勇氣,可以阻擋前方一切困難,即使步伐艱難,也要意志堅定一步步向前進,得到屬於自己的那朵玫瑰。

----

購票資訊:


16屆臺北兒童藝術節《雪王子》
7/3 (
) 19:30
7/4 (
) 14:30 19:30
7/5 (
) 10:30 14:30 19:30
臺北市政府親子劇場
票價:250元、350
馬上購票 
http://goo.gl/f5tvjm

0 意見:

張貼留言

無獨有偶工作室劇團 版權所有 PUPPET & ITS DOUBLE All Rights Reserved. 技術提供:Blogger.