邁向夢想的最後一哩路—無獨有偶與利澤國際偶戲藝術村

Leave a Comment
 邁向夢想的最後一哩路無獨有偶與利澤國際偶戲藝術村  文/詹傑

            當你追尋心中摯愛的夢想十五年,卻赫然來到繼續抑或放棄的轉捩點,張目四望、毫無奧援的你,將如何選擇

利澤國際偶戲藝術村參觀導覽
  連續兩年擔任劇團電子報撰述的筆者,二0一四年同時也負責編纂無獨有偶工作室劇團十五周年的電子書作品集無獨.遊偶:無獨有偶與臺灣當代偶戲十五年。許多深夜,獨自在電腦螢幕前整理一筆又比一筆陳舊而珍貴的展演資料時,彷彿穿越時間罅隙,跟著劇團一齊走過這麼多個年頭,望見台上無數奇幻繽紛,也捕捉到台下不為人知的煎熬困頓。二0一三年無獨有偶面臨營運難關,毅然揮別台北,落腳宜蘭五結鄉,將廢棄穀倉重新打造成偶戲基地,用嘉音自己的話說,「這是二次創團!」經過一年半籌劃努力,集結所有心力修繕而成的利澤‧國際偶戲藝術村,總算在去年秋末時節開放試營運,歡慶自己的十五歲生日。




《小潔的魔法時光蛋》冒險奇幻,叫好又叫座
創意神尪工作坊,創作巨型大木偶
             然而,攤開二0一四年行事曆,在多處奔忙狀態下,無獨有偶依舊交出了亮眼成績單。從宜蘭綠色博覽會定目劇《蛙靠部落2良心販賣部》、大型音樂奇幻偶劇《蛙靠部落1神奇彩虹雨》巡演、臺北兒藝節雙料首獎《小潔的魔法時光蛋》、十五週年紀念製作《怪奇馬戲班》,乃至嘉音遠赴波蘭羅登大眾劇院交流創作的《夜鶯》,目不暇給的劇場作品讓一整年行程滿檔。與此同時,台北偶戲館當代偶戲特展《皮諾丘的奇幻異境》、國際交流【懸絲偶大師班】請來Alice Gottschalk指導教學,偶寶貝劇團更是推出一系列小型展演魯拉魯先生的草地》、《傻猴波波》、《太陽之子》、《噴火龍》、《白蛇傳》、《嫦娥奔月》、《薑餅娃娃歷險記》,讓偶戲種子向下紮根。這些迸發的創作能量,顯現在每個走出劇場、臉龐帶著笑意的大朋友與小朋友身上。



         





【懸絲偶大師班】2015暑假將再度舉辦進階課程
   面對即將迎來的嶄新一年,嘉音分享道,在偶戲基地的空間逐步到位後,劇團將更積極投入社區參與人才培訓上。除甫落幕的創意神尪工作坊,替老街民俗傳統增添嶄新活力,利澤國際偶戲藝術村偶在穀倉玩」系列活動,亦將帶來故事劇場+玩偶DIY。自三月起,每逢周末假日不僅有穀倉導覽,劇團夥伴亦將輪番上陣,以兩個月為一期,帶來《黑白配》、《小小迷航》、《樂團一人布萊梅》、《小墨與狗》,展現各自修習成果與獨特創意。炎夏七月,國際懸絲偶大師班Ⅱ將再度力邀Alice Gottschalk來台授課,同時劇團夥伴也會延續去年海外交流經驗,飛往國外駐村,升級成2.0版本後,再帶著滿滿收穫歸來。


延續《小潔的魔法時光蛋》奇幻風格,親子偶劇《雪王子》令人期待
  二0一五年,無獨有偶的年度製作同樣令人引頸期盼。五月廣藝兩岸小舉場藝術節,簡約詩意、揉雜鄉野傳奇的《剪紙人》將前往北京再度登台亮相;七月,改編自丹麥童話大師安徒生的親子偶戲《雪王子》,將請來偶戲天后薛美華跨刀助陣;十月,以日本作家佐野洋子為題材發想的成人偶戲《洋子YOKO》,集結導演Baboo(廖俊逞)與甫獲台灣文學獎劇本金典獎的編劇魏于嘉,將這位以繪本《死了一百萬次的貓》享譽國際的獨特創作者搬上舞台。佐野洋子已在台出版的兩本好書《無用的日子》、《靜子》,細膩寫下生命走至癌症末途的感觸,書中苦澀卻幽默地爬梳自己與母親劍拔弩張的情感關係,以及顛覆常人積極求生的態度,展現另類通達心境。導演Baboo特地商請曾在《百年孤寂》合作過的女演員林鈺玲前來,借助其淡然有味的表演風格,將在劇場裡營造具有散文風格的生活質地,透過尋常日子裡的微小細節,描繪現代人面對肉身衰老、寵物親密關係的幽微內裡。

  

  邁向夢想的最後一哩路,還有多遠?在劇團營運漸漸走上常軌的同時,總監嘉音也提及台灣整體大環境的萎縮,走進劇場益發成為少數人的喜好,過往地方廟會演出熱鬧紛陳、眾人參與的活力已不復見,而無獨有偶每年龐大且多面向的展演,實則已超過單一劇團力所能及。儘管如此,無獨有偶從未向挑戰屈服,一如一九九九年創團未滿一個月卻遭逢九二一大地震,嘉音與麗真放下手邊製作,帶著戲偶前往災區,展開心靈重建的歸關懷之旅。旅程歸來後,倆人正式推出至今仍巡演不輟的作品《快樂王子》,彷彿象徵艱困境地裡依然會有希望存續。
2013年元宵無獨有偶首度參與利澤老街走尪活動

  在為期兩年的報導相處裡,筆者印象最為深刻的一幕應屬應宜蘭利澤老街走尪活動。彼時劇團剛搬遷不久,在旁人猶帶狐疑眼光望著這群外來客時,無獨有偶的夥伴們已穿上洪通計畫裡彩繪蚌殼和水甕,熱鬧加入遊行伍列。大雨滂沱中,遠道而來劇團朋友和義工,大家庭一般,彼此陪伴扶持、打氣,讓這料峭寒雨頓時不足為懼。


  




  邁向夢想的最後一哩路,究竟還有多遠

  我相信只有一顆心的距離,需要每個願意走進劇場、等待幕起、給予掌聲的你,一起攜伴同行。

0 意見:

張貼留言

無獨有偶工作室劇團 版權所有 PUPPET & ITS DOUBLE All Rights Reserved. 技術提供:Blogger.