《無獨有偶》15周年紀念製作《怪奇馬戲團》-這是一個充滿遺棄、被遺棄的世界

Leave a Comment

《怪奇馬戲團》有夠奇幻、有夠古怪,它有馬戲團之名,有馬戲團的外殼,卻根本不是馬戲團,它其實是充滿寓言警示的人生。

《無獨有偶工作室劇團》推出的這齣15周年紀念製作,在舞台上搭了一座馬戲團帳篷,裡頭藏的卻是迷宮,迷宮似的劇情、迷宮似的角色變換、迷宮似的道具應用,迷宮似的時空跳躍,讓觀戲充滿了尋找的樂趣。

「故事主題扣在『依賴』這件事。」編導之一的王宏元說:「後台的人依賴名伶到來才能演出,動物依賴主人才能生存,裡面有做很多人跟人、人跟政府的依賴關係,每一個人都各自代表社會的某一警訊。」


「這次還多做了一個人跟能源的依賴關係。」他說:「人類極度依賴能源,有一天如果能源沒有了,人類會無法生存。」

與其說這是個馬戲團,不如說它是個《遺棄世界》,這裡的角色都是各種被遺棄的人、動物、物品,「這次用了很多去宜蘭淨灘撿來的垃圾當素材。」王宏元說:「所以,偶的風格就不是做出一隻隻獨立的偶,而是以工業廢材變化而成,例如水管(蛇)、枕頭(豬)。」這些東西並不見得是壞了、不能用了才被丢棄,而是沒用了、用不到了,才被當作廢物丢棄,「就像戲裡的動物被棄置在馬戲團一樣,有利用價值的才用它,沒有利用價值的就是垃圾。」


這齣戲用了6個演員,很特別的是剛好有兩個音樂劇演員,有兩個劇場演員,有兩個偶戲演員,王宏元說:「不是刻意找的,剛好形成這種劇場圈的小跨界結合。」於是,音樂劇演員跟劇場演員都要學操偶,偶戲演員要學演戲及唱歌。

操偶這件事是要學很久才能掌握一些基本訣竅的,但這些演員只有兩個月時間,「一開始質地差很多,非操偶師操的偶比較死板,有時不小心頭就歪掉了。」王宏元說:「被困在操偶這件事上滿久的。」但在兩個偶戲演員協助下,漸漸也能操出有模有樣的偶來。

原文轉載自 夯仔外ㄟ人愛看戲

0 意見:

張貼留言

無獨有偶工作室劇團 版權所有 PUPPET & ITS DOUBLE All Rights Reserved. 技術提供:Blogger.