打造【國際偶戲藝術村】—無獨有偶築夢日記

Leave a Comment
 文/大資
「什麼?無獨有偶要離開台北了?」

是的,成軍14年的無獨有偶工作室劇團,即將於今年三月底正式結束在台北的據點。在宜蘭五結鄉利澤村建立全新的「國際偶戲藝術村」,分階段逐年打造排練場、木工廠、藝術家工作室、圖書與博物館、劇場、宿舍以及倉儲,屆時將會成為國內最具規模的現代偶戲創作基地。



有感於台北急促的生活步調、消費化的劇場環境,加上空間狹窄的限制,不利於創作者潛心製作出具有國際視野的優秀作品,無獨有偶構思搬家的計畫已經有許多年。終於在去年「天時、地利、人和」的情況下,決定將夢想開始付諸實行。這個構想來自於國外許多以表演藝術工作者為主的聚落,例如最知名的法國「陽光劇團」彈藥庫工廠、製作大型戲偶的「皇優劇團」等,而利澤村以「距離台北表演藝術市場僅一小時」、「空間腹地寬廣」、「地方人文風氣盛行」,以及「深具觀光發展潛力」等種種優勢,成為無獨有偶最後也是最佳的選擇。

選址過程中不乏各地方單位和團體釋出善意,希望無獨有偶前往落腳。但無獨有偶為了秉持劇團的創作獨立性,決定自行承租五結鄉農會的舊穀倉群,作為我們「國際偶戲藝術村」的築夢基地。

這次無獨有偶大搬家,最辛苦的是打包14年來大量的戲偶與道具。特別是幾個大戲舞台布景,之前由於捨不得報廢成為劇團的倉儲壓力。這次團長嘉音決定把心一橫,全數丟棄!「舊的不去,新的不來」她樂觀的表示,趁機卸掉過去的負擔,前往宜蘭後將會有全新開始,也無須再留戀。儘管丟掉許多不會再使用的布景,但劇團的寶貝——歷年來製作的大小戲偶,可是一個也不能少!它們個個都代表無獨有偶一路以來的發展歷史。分別整理裝入收納箱,真人大小的戲偶則要訂購特製箱子來收藏,避免在搬運過程中有損傷。

另外,成堆成山的戲偶製作材料,布料、木材、金屬以及教學工具,整理起來也是個充滿挑戰的大工程!好在有熱心的義工朋友,願意付出時間和心力協助打包。之後的搬家系列活動,仍歡迎喜愛無獨有偶的義工朋友們一同參與!


持續熱烈召集→CIAO!遷之喜—無獨有偶2013搬家系列活動

0 意見:

張貼留言

無獨有偶工作室劇團 版權所有 PUPPET & ITS DOUBLE All Rights Reserved. 技術提供:Blogger.