無獨有偶2012作品《降靈會》

Leave a Comment
Puppet & Its Double "la Réminiscence d'un fantôme"

無獨有偶工作室劇團【創新偶戲系列‧第5號作品】
The Puppet & Its Double Theater - Advance Works No. 5

真人與偶的情感辯證
死亡與情愛糾結的靈性書寫


透過二女一男的對話及表述,逐步揭露已故女作家生前不為人知的面向,和三人的關係。「偶」在劇中作為「靈」的化身,在三名演員之間流轉、穿梭,帶領觀眾進一步探看,寫作者如何將書寫視為一種儀式,藉此表達游移在生死界限上的體悟。

故事敘述一名管家、一位女明星,以及一位男性出版商,在已故女作家「安其」的降靈會上聚首。管家沉默而強韌地,照看著女作家臨終歲月鮮為人知的脆弱與錯亂。女明星是安其中學時代的閨中密友,見證了青春少女的暴烈,投射在對於「殘酷」和「死亡」的迷戀。男性出版商則是安其工作上的親密夥伴,過去情感的挫敗,讓他針對作品建構出的「真實」,屢屢提出質疑。

「偶」讓看不見的事物形象化,演員與偶互動的表現手法,就像「人」與「靈」通過「特定媒介」的溝通,進而探索在生死邊際,人類不可見而無從解的神祕魅力。戲偶像是一種『背後靈』,當故事自不同角色的口中輪流說出,「背後靈」則像是生者心裡的包袱、肩上的負擔,停留在演員的肩膀、背脊、腿側,有時「人」似在為「靈」代言,有時「靈」更像極了「人」放不下的遺憾與虧欠。在無處可藏的四面環繞舞台上,三人各自解讀安其的作品,交相比對回憶的歧異,形同一場關於書寫生命的虛實辨證。

演出形式
時間長度:80分鐘
觀眾對象:成人
表演形式:杖頭偶與真人演員共同演出
首演:2012年3月2日 國家戲劇院實驗劇場(兩廳院台灣國際藝術節參演節目)

創作人員
◎編  劇:周伶芝  
◎導  演:鄭嘉音
◎舞台設計:曾文通
◎音樂、影像設計∕林經堯
◎戲偶設計:梁夢涵
◎服裝設計:李育昇
◎燈光設計:曾彥婷
◎演  員:王世緯、高丞賢、劉毓真
◎舞台監督:李意舜
◎舞台技術執行:陳佳慧
◎梳化妝:黃皓翔、Morgan
◎平面設計:何佳興
◎攝  影:陳又維、林永杰

0 意見:

張貼留言

無獨有偶工作室劇團 版權所有 PUPPET & ITS DOUBLE All Rights Reserved. 技術提供:Blogger.