媒體迴響:岡山教育場「幕後大解密,讚聲連連」

Leave a Comment

剪紙人12/10在岡山演藝廳上演

(2011/12/09 21:15)
皮影戲扶植與創新培訓-《剪紙人》戲劇啟蒙研習』活動,透過專業劇場精湛的演出,帶給南台灣偶戲教育有別於傳統皮影戲的新視野。
記者王宗明/高市報導







高雄市政府文化局皮影戲館為推展本市獨有皮影戲文 化資產,由文建會指導,12月9日特安排無獨有偶工作室劇團,針對高雄市傳統皮影戲團及影戲重點發展學校,辦理『皮影戲扶植與創新培訓-《剪紙人》戲劇啟蒙研習』活動,透過專業劇場精湛的演出,帶給南台灣偶戲教育有別於傳統皮影戲的新視野,普及藝術欣賞人口,並落實文化與教育結合札根傳承效果。

文化局指出,本週六(12/10)《剪紙人》即將在岡山演藝廳上演。在此演出之前,特地於12月9日週五下午1點30分舉辦高雄專有的教育交流場。鑑於高雄市皮影戲與傀儡戲文化資產之傳統,邀請高雄的在地偶戲劇團,如:復興閣、永興樂、東華、復興閣皮影戲團、錦飛鳳傀儡戲團及各布袋戲團,還有以影戲作為學校發展特色的彌陀國小和竹圍國小,以及各校老師計約有300人。

在欣賞精湛的演出過程,充滿歡笑與感動,觀眾的情緒隨著劇情起伏,時而大笑,時而拭淚。在演出後,無獨有偶演員和傳統劇團進行交流,老演師及小觀眾踴躍提問,表達對戲劇的熱忱。

除了體會傳統與現代的流變之美及對照出不同的表現手法,並邀請參加的觀眾們上台體驗,認識演員操偶的技巧,也將幕後大解密,看看如何運用燈光和剪紙的技巧做出神奇的光影劇場,大家對舞台與燈光的應用技巧,讚聲連連。在這教育交流場中,表演延伸至傳統戲劇的結合創新及學童的戲劇想像力實踐,讓表演藝術教育更能延續傳承。


原文網址: NOWnews【在地情報】高雄市/剪紙人12/10在岡山演藝廳上演 http://www.nownews.com/2011/12/09/11469-2765283.htm#ixzz1ggTsSF8f

0 意見:

張貼留言

無獨有偶工作室劇團 版權所有 PUPPET & ITS DOUBLE All Rights Reserved. 技術提供:Blogger.