洪通介紹-彩虹阿伯黃永阜

Leave a Comment
彩虹爺爺黃永阜還沒把台中干城六村畫成彩虹眷村的四十年前,
台南的鄉下南鯤鯓有一位洪通阿伯已經把他住的紅磚房內外畫得滿滿都是。
當時沒有人叫他「彩虹阿伯」,很多人都說他是「瘋子」。



彩虹爺爺畫的彩虹眷村



因為1969年,靠打零工為生的洪通已經五十歲了,卻突然跟太太說要畫畫,讓她去外面辛苦工作,自己關在昏暗的小房間裡做畫家的大頭夢。
也有人說,洪通從小是孤兒,又不識字,掃墓找不到父母的墳,就在路邊的空地擺起三牲祭拜,看起來神經兮兮。
還有,他畫裡的人物有七分像鬼,畫裡的字像是鬼畫符,比火星文還難懂。
他倒是很有自信,把自己的畫掛在廟前辦個展。



直到1972年,放在華航飛機上給外國人看的《漢聲雜誌英文版》報導了他的廟口個展,
於是大批媒體開始湧入窮鄉僻壤,瘋瘋癲癲的鄉下阿伯洪通成為媒體人物。
「瘋子」變成了「天才」,鄉下人很疑惑。



城裡人也很疑惑。1976年,洪通的個展從南鯤鯓的王爺廟搬進了台北美國新聞處,引爆十萬人潮,人潮裡不乏大人物,有的很讚賞洪通,有的很不屑。
蔣勳認為,洪通是鄉土奇人,但不是藝術天才,洪通的爆紅,「更應該算是商業文明的一種」。
李石樵等一些畫家覺得,洪通是對嚴肅藝術的侮辱。
漢寶德說,洪通把中國《山海經》的古老世界帶到我們面前。



洪通紅了,許多親戚朋友就來吃紅,明搶暗騙他的畫和錢。洪通很不快樂,把自己鎖回房間更深的黑暗裡。1987年,鄰居在房裡發現洪通的屍體,晚年他只靠喝蜜豆奶度日。
洪通的兒子洪世保說他父親的一生是:「
富在深山有遠親,窮在路邊無人問」。



洪通彩繪的紅磚房,他過世沒多久就被拆了。2010年,彩虹眷村也差點被台中市區規劃剷平,臉書發起連署「讓彩虹爺爺畫下去」,台中市政府才把怪手縮回去。
我們來不及為洪通保留一個村落,所以我們決定展開《洪。通。計。畫》,

讓洪通在劇場裡畫下去。


洪通的畫,本圖片由雄獅美術提供。

0 意見:

張貼留言

無獨有偶工作室劇團 版權所有 PUPPET & ITS DOUBLE All Rights Reserved. 技術提供:Blogger.