聯合報1209—「最美的時刻」 用偶戲看現代性

Leave a Comment


【聯合報╱記者李晏如/台北報導】

無獨有偶劇團一年前廣獲好評的劇作「最美的時刻」,曾獲第八屆台新藝術獎年度十大表演藝術獎,並列為本報去年戲劇類十大錯過可惜節目。今年底再度邀請導演Baboo和演員魏雋展合作,以大膽前衛的偶戲表演,探討現代人自我迷失的內心世界。

「最美的時刻」改編自國內暢銷作家陳玉慧夫婿,德國作家明夏‧柯內留斯的小說。以兼具娛樂性及諷刺性的犀利手法,表達資本主義下現代人心靈的空虛和迷惘。去年上演賣座極佳,今年劇團將劇本去蕪存菁,以更緊湊和深入的新面目呈現給觀眾。

明夏‧柯內留斯去年專程從德國來台觀賞「最美的時刻」,他認為,作品經過劇場的轉換,被賦與了不同面貌的新生命。對於此次加演,他表示樂見。陳玉慧去年看完戲後也說:「Baboo的導演形式巧妙聰明,將明夏筆下的各種人物在戲中轉化自如…演員的表演動力自自然然地貼近一個詩意但悲觀的質疑者心靈。」

無獨有偶劇團團長鄭嘉音表示,本次合作加入了新的演員,也與劇組培養出不同的表演默契。每日排戲時,演員之間甚至還會討論戲偶今日的「心情」,對話十分有趣。「最美的時刻」將分別於12月10日至11日,及12月23日至26日,在台南市立文化中心原生劇場,及台北台大劇場演出。售票請洽兩廳院售票系統。

0 意見:

張貼留言

無獨有偶工作室劇團 版權所有 PUPPET & ITS DOUBLE All Rights Reserved. 技術提供:Blogger.