無獨有偶2006作品《火鳥》

Leave a Comment
Puppet & Its Double "The Firebird"

無獨有偶工作室劇團【經典偶戲系列‧第6號作品】
The Puppet & Its Double Theater - Classic Works No. 6

音樂與偶戲完美和鳴 呈現繪本般的浪漫與詩意


合作單位
國立中正文化中心


由國家交響樂團(NSO)與無獨有偶工作室劇團攜手共同演出的「永遠的童話」《火鳥》,是國內少見結合交響樂與偶戲的跨界演出,也是無獨有偶首度挑戰的大劇場規模與尺寸,展現多年來在精緻偶戲的投入與成熟技巧。緊扣著作曲家斯特溫斯基(Stravinsky)豐富多層次的樂章,以綺麗戲偶的大場面調度,帶領觀眾進入既驚奇,又浪漫的純美故事中。

本劇由美國重量級偶戲大師巴特‧洛克波頓(Bart. P. Roccoberton Jr.)執導,匯集國內劇場界資深設計菁英及國內音樂、戲劇、舞蹈及偶戲劇場各界的頂尖好手通力合作,打造出一個華麗、絢爛、神秘、冒險,跨越國界的異想世界。視覺風格呈現頗具俄羅斯味道的異國風情,高難度的雕塑佈景,和立體剪裁的華美戲服,燈光及煙霧,營造了神秘《火鳥》魔幻世界所帶來的完美感動。

從開場的迷霧森林,到烏雲遮月的魔王出場、群魔亂舞,直至撥雲見日、火鳥閃動火燄般羽毛劃過長空…,滿滿創意、想像力帶著大小觀眾翱遊於音樂與偶戲的奇幻天地。《火鳥》不僅帶給觀眾目不暇給的視覺系感受,也為台灣偶戲劇場締造嶄新的經驗。

演出形式
時間長度:50分鐘
觀眾對象:5歲以上~成人
表演形式:杖頭偶與人偶共同演出
首演:2006年3月31日  台北國家戲劇院

創作人員
◎音樂演出:國家交響樂團 (NSO)
◎指揮:簡文彬
◎偶戲演出:無獨有偶工作室劇團
◎導演:巴特‧洛克波頓 (Bart. P. Roccoberton, Jr.)
◎副導演:鄭嘉音
◎舞臺設計:房國彥
◎服裝設計:林璟如
◎燈光設計:李俊餘
◎舞蹈設計:陳鴻秋
◎戲偶設計:葉曼玲、鄭嘉音
◎舞臺監督:王耀崇
◎舞臺技術指導:斯建華
◎排練助理:吳定謙
◎攝影:顏涵正
◎演員:李易修、李娟瑩、杜思慧、杜逸帆、邱安忱、柯世宏、柯世華
◎演員:洪瑞霞、高友怡、張詩盈、陳貝瑜、陳欣琪、彭子玲、曾麗真
◎演員:楊孟軒、葉蕙芝、戴翔阡、戴輝霖、薛美華

劇評
「無獨有偶」並不標榜傳統偶戲型式,而是透過靈活操控手法,使無生命物質瞬間變成活生生的演員,哪怕只是一張紙或一塊布。…「無獨有偶」這種「為『人』所不能為」的想像空間,便是偶戲的價值所在。
 —楊忠衡

 劇照
 2006 首演

0 意見:

張貼留言

無獨有偶工作室劇團 版權所有 PUPPET & ITS DOUBLE All Rights Reserved. 技術提供:Blogger.