排練直擊-導演Baboo、偶戲導演鄭嘉音

Leave a Comment


無獨有偶向來擅長從物件本身的質材出發,充分運用不同偶戲形式特性,「玩」出人/偶互動的獨到幽默與幽微情思,進而喚發觀眾心底的化學效應。這次,無獨有偶挑戰人工化學材料,從設計、塑形、到人/偶同台表現手法,在在鋪設「真實v.s.虛幻」之間,重重辯證,再翻轉,也同時交相呼應的迂迴路徑。

偶戲導演鄭嘉音表示,《最美的時刻》描繪主角以「代筆作家」的身分,經歷多種人生--如同小說多層次穿插的敘述手法--真真假假、虛實掩映,是真實人生的切割再現,也似是虛幻鏡象般的種種譬喻。戲偶設計由此開始,讓文本裡代筆作家口中重述的每個受訪對象,化作劇中材料、形式彼此大不同的戲偶,然而,面貌五官俱從演員魏雋展(也就是形同飾演「代筆作家」的主述者)的臉出發;比如,「老女人」的臉,比照想像中「老年魏雋展」的臉繪成。



導演BABOO一開始工作,就表達「希望戲偶呈現『人工』的感覺」。因此,不同於之前經常使用的自然材質:木頭、報紙等;無獨有偶這次大量運用人工化學材料:海綿、塑料、發泡材質,製作表面光滑、極具伸展/壓縮彈性的眾戲偶們。這些可供大力擠壓而無毀損之虞的「軟性質感」,同時相應於戲中所需的大量砸、丟、貼緊玻璃牆的變形視覺與戲劇動作;在操作上,也可說是具備了相當實用的功能性考量。這些物件本身的材質特性,被演員靈活運用、發展;戲偶角色的象徵意義,與劇中多種人/偶對位關係,也透過戲偶本身強烈的特色、質感,出現更多只能意會而難落言詮的豐富感受層次:「乾淨視覺」展現的是「精神暴力」;「極其虛假」的戲偶,直指關於「真實人生」的諷刺,卻更加犀利。

另外,劇中「縱橫全球的產業大亨」角色「霍甫」之偶,將由「川普公仔」化身詮釋。這是排練助理劉毓真,浮沉網海許久,經由搜尋得到的照片圖檔,輾轉透過網路玩家進一步協助、諮詢,才得以「特邀」到「川普公仔」加入演出。在此向該名玩家說聲:謝謝,也別忘了10/15~18,一起進國家劇院實驗劇場看戲去。


0 意見:

張貼留言

無獨有偶工作室劇團 版權所有 PUPPET & ITS DOUBLE All Rights Reserved. 技術提供:Blogger.