人間福報0917—魏雋展獨角戲《最美的時刻》

Leave a Comment
魏雋展 獨角戲《最美的時刻》

【人間福報/記者郭士榛台北報導】由謊言書寫成的偽自傳,借來別人人生的獨角告白,劇場新生代演員魏雋展將獨挑大梁演出,以德國作家明夏‧柯內留斯同名小說改編的《最美的時刻》,十月十五至十八日國家劇院實驗劇場登場。

今年成立正滿十周年的無獨有偶,將與現代劇場導演跨界合作,今年特別邀請擅長以文學轉譯劇場的導演廖俊逞,為演員魏雋展量身打造,詮釋德國作家明夏.柯內留斯第一本小說《最美的時刻》。明夏是知名小說家陳玉慧的夫婿,在成為作家之前,曾當過賭場收付員、廣播電台節目製作人、電視節目企畫,雜誌及報紙編輯及記者,並為許多名人執筆自傳,編過許多書。

《最美的時刻》即是從他個人經驗取材,故事描述一個代筆的作家,總是模擬他人的人生,像變色龍般,不斷重新杜撰自己,變得越來越懷疑自己只是一個幽靈,循著別人軌跡行走的傀儡人生。

戲中演員魏雋展一人飾演多角,以「演員」扮演替人執筆「代筆作家」,以「偶」為媒介,進而「變形」成為「他人」的過程。導演廖俊逞表示,在導演手法上,他企圖透過人與偶的並置與變換、操控與被操控,以及「獨角戲」多重扮演,去討論一個身分認同的問題。

因此,全劇如同一場後設的騙局,透過語言和扮演將觀眾困在迷宮中,把人生一層層撕開,從皮膚到肌肉、骨頭,最後是頭蓋骨,逼視其中的空虛和荒謬,但最後,演員卻也迷失在語言和扮演的遊戲中。購票請洽兩廳院售票系統www.artsticket.com.tw。

0 意見:

張貼留言

無獨有偶工作室劇團 版權所有 PUPPET & ITS DOUBLE All Rights Reserved. 技術提供:Blogger.