《洋子YOKO》操偶演員專訪-鄭嘉音

Leave a Comment


洋子對世界的不滿意,來自於她對世界的愛。

鄭嘉音|無獨有偶藝術總監,曾以《最美的時刻》及《我是另一個你自己》分別榮獲2009及2002台新藝術獎十大表演藝術。



問:看完佐野洋子的書之後,覺得洋子是個什麼樣的人?
答:她是一個非常直來直往的人,不把感覺隱藏在心裡,尤其是當醫生宣判她只剩下兩年生命的時候,她很灑脫,覺得沒有必要為了一些禮貌啊、人際關係去委屈自己;有什麼感覺、想要怎麼做她就去做。

她是刀子口豆腐心的人,嘴巴很賤,但是其實看這個人的繪本,又覺得有很多的關懷;洋子對這個世界有很多愛,也因為這樣,才生出對世界的不滿意,滿有趣的是她接受這些不完美,讓世界變得很可愛。

相較於某些長輩,一味覺得要做善事,太強調非常正面的事情,反而壓抑情緒,尤其中國人;我從她身上也學到滿多,就是去接受一些比較負面的東西



問:妳覺得自己有什麼地方跟洋子相像?
答:我覺得自己跟洋子很像的地方就是:不囉嗦。我覺得偶戲跟繪本有非常相像的地方,就是去抓一個普世的價值,不是針對單一個歷史或社會事件,是找人性裡面很共通的一種情感,看事情會比較看核心的重點,不太會去拘泥外面比較瑣碎的細節



問:對洋子的創作有什麼印象深刻的地方?
答:當然還是她的繪本,在決定要做這個人物之前,我自己就收藏了有五本她的繪本,覺得她的東西很簡單但一針見血,可以用一個小小的事情把情感描述得很深層。



-
無獨有偶工作室劇團《洋子Yoko》

喵!貓眼看人生,歐巴桑又怎樣!
對正面思考的人生翻一百萬次白眼
獨居時代,一個老女人和貓,有時還有老媽
繪本畫家 佐野洋子 × 金獎影后 王琄 × 偶戲導演 鄭嘉音 × 導演 Baboo


10/9-25 水源劇場
購票:兩廳院售票系統 http://goo.gl/QkUYCX


0 意見:

張貼留言

無獨有偶工作室劇團 版權所有 PUPPET & ITS DOUBLE All Rights Reserved. 技術提供:Blogger.