歡迎來到洋子的房間:《洋子 Yoko》整排側寫

Leave a Comment
歡迎來到洋子的房間:《洋子 Yoko》整排側寫                                                        文/魏于嘉

洋子的一天

  電視、電鍋、電扇,衣架、棉被、窗簾,牆上掛/畫著的電話,話筒老是掛不上(或忘了掛上),空有嘟嘟嘟聲回響在這個小房間……住在這裡的洋子是個生病的臭老太婆,也是位散文作家跟繪本畫家。截稿日快要到了,稿子永遠趕不完,傳真機還發出低鳴警告加上閃爍紅的綠的藍的燈,螢幕上簡略的文字說明,她永遠搞不懂色帶要怎麼更換,最後乾脆把傳真機給拆了(順便逃避截稿日)。搞了半天,被電線跟紙捲纏住的洋子,只能沮喪的坐在地上咒罵自己是沒用的臭老太婆(第一百零八次)。然後,她決定起身,為自己熬煮一鍋,成金黃色的、要過濾N次的、備料極麻煩的、但喝了一口人生就會昇華的──法式清湯。這時,平常都不知道躲哪去的貓咪突然出現,罕見的在洋子腳踝邊磨蹭,在被食物及貓咪療癒的同時,洋子覺得自己又可以痛罵或深愛這個世界了。





無用的日子,有力的團隊

無獨有偶將在十月九日至二十五日,於水源劇場連演十二場的《洋子 Yoko》。《洋子 Yoko》以日本知名散文作家、繪本畫家佐野洋子的《無用的日子》一書作改編,描寫洋子罹患乳癌後漸漸與母步入相同的失智歲月,書中充滿洋子的居家生活描寫,及他對世間與人生的各種老太婆意見。繼上次合作《最美的時刻》的成功經驗,導演Baboo與偶戲導演嘉音再次聯手打造《洋子 Yoko》,從《最美的時刻》的「成人偶戲」到《洋子 Yoko》的「歐巴桑偶戲」,創作素材上的年齡增長,也顯示出Baboo與嘉音近幾年的成熟與關注。Baboo曾在參觀養老院後開始思考「獨居世代」,讀到佐野洋子的散文呈現出「一個人老,沒什麼不好」的觀點,而嘉音也在閱讀洋子後漸漸自覺也是個「固執的老太婆」,且開始平心靜氣接受這個狀態。
圖:左為偶戲導演鄭嘉音,右為導演Baboo


演員方面找來本身即是歐巴桑也獨居的王琄挑樑(琄姊應該跟洋子一樣,都可以坦蕩蕩面對「歐巴桑」這個名詞了),以她細膩多層次的演技呈現洋子或赤裸或隱微的老年心情,想來是再適合不過。輩分已是「琄姊」的王琄,每年都還是會給自己新的演員功課,這次接下偶戲的挑戰,也希望跟不同團體合作能洗練身為演員的慣性,激盪出新的火花。與無獨有偶工作的這陣子,她深刻體驗到偶本身都有表情,操偶師也會將自身的情緒投射進去,而且與操偶師們(邱米溱、劉毓真、盧侑典)的關係非常密切,即使場上是她一個人在說話,也能感覺到四個人是一體的,她說這種團隊合作的親密感是劇場專屬的獨特性,也是她一直以來接演舞台劇的原因。三位操偶師也在王琄身上感受到她身為資深演員的細緻敏感度及能量全開,米溱、毓真甚至用「充滿靈性」來形容王琄在場上的感知狀態,而身為劇中唯一男性的侑典,得時不時的串演「小鮮肉」,他笑說自己在戲裡真的是「(以女性觀點來看)很標準的男性」。
圖:(由左至右)操偶演員邱米溱、盧侑典、劉毓真,演員王琄

偶戲裡「偶」當然是個看點,戲偶設計梁夢涵為《洋子 Yoko》設計的貓偶就像佐野洋子繪本裡常出現的貓們,有著充滿叛逆不羈的野性和扭曲歪斜的臉。值得一提的是,洋子小女孩偶與貓偶的脊椎,都是由「排水管」所製成,夢涵捨棄常用的木頭支架,是由於經驗上以木頭製成的偶身體支架,在操縱表現上總有些僵硬呆板,有次偶然隨手把玩水管聯想到可用水管作為偶的脊椎,也造就貓偶能輕易擺弄出各種不符合人體工學的扭轉模樣,這是戲偶設計的新突破也是觀眾觀賞的樂趣。

這次除了具有「偶樣」的偶,連日常物件也是作為偶來操縱,操偶師們直言日常物件的操偶較為困難,比起操控標準的偶,日常物件較難尋找目標與方向。導演Baboo也說到,這齣戲的基底日常感很重,可是偶戲通常是比較詩意跟幻想的,要將日常感與偶兩者作結合及從中取得平衡有其困難度,他希望最終舞台上呈現給觀眾的《洋子 Yoko》能豐富佐野洋子的面向,讓她不只是存活在書本裡,而能從書中走出來,展現全面立體的無敵歐巴桑魅力。嘉音表示,《洋子 Yoko》除了表現無獨有偶一貫「無物不成偶」跟「現代偶戲」的理念,這次演出也希望能結合劇場與散文,完成劇場新敘事的嘗試跟探索,試驗將文學作品改編成劇場作品時,除了以寫實的方式表現外,還有什麼可能性?嘉音充滿自信的說,在表演形式不斷的嘗試過程中,她感覺到這齣戲往好的方向前進。這裡也小小透漏,舞台除了是洋子的房間,設計上也非常符合洋子畫家的身分,而整座大舞台就是貓咪最喜歡的東西,這樣的舞台到底長什麼樣呢?到時進劇場看就知道了。


怎麼看洋子?
《洋子 Yoko》的觀眾想來會有兩種:洋子粉絲或不是佐野洋子的粉絲,可以看到從原著散文各種片段文字立體化的感動,還有編導專為《洋子 Yoko》建構原著沒有的生活片段之細緻感到驚喜及樂趣。不認識洋子的觀眾,也分為貓奴或非貓奴。貓奴能看得到大小不同既萌又帥、撒嬌也傲嬌的貓偶,還有全劇一直暗暗流露出的貓眼觀點,及人與貓之間互相馴服的過程。非貓奴的觀眾又分為女性或男性,女性觀眾來看可能會想「這應該就是我老了的樣子吧……(茶)」,又或是「我老了後才不想變成這種老太婆呢!」(傲嬌也是洋子的屬性喔)。至於男性的話……哪來那麼多理由!不論你是哪一種觀眾,快來買票看洋子與貓有時還有她的老母吧!(招財貓手勢)




演出資訊:

《洋子Yoko》
喵!貓眼看人生,歐巴桑又怎樣!
對正面思考的人生翻一百萬次白眼
獨居時代,一個老女人和貓,有時還有老媽

繪本畫家 佐野洋子 × 金獎影后 王琄 × 偶戲導演 鄭嘉音 × 導演 Baboo

2015/10/9-10/25 水源劇場
購票:兩廳院售票系統 http://goo.gl/QkUYCX
洋子+套票 http://ppt.cc/xMzOX

0 意見:

張貼留言

無獨有偶工作室劇團 版權所有 PUPPET & ITS DOUBLE All Rights Reserved. 技術提供:Blogger.