《洋子YOKO》操偶演員專訪-梁夢涵

Leave a Comment

梁夢涵|2011年開始,與無獨有偶劇團合作,近期作品包括:《怪奇馬戲班》、《紅舞鞋》



問:看完佐野洋子的書之後,覺得洋子是個什麼樣的人?
答:我覺得她是一個很嗆的人(大笑),像她書裡面有寫到商店的老闆嗆她、她就回嗆,就是非常有個性、很主觀的一個人,有時候甚至有點偏激。




問:自己跟洋子最像的地方?
答:我覺得相像的地方是很有主見的部分,還有在《無用的日子》,我有看到一個部分很像我會做的事情,就是對路人、阿婆做出一些穿著上的評論。
 


問:那對洋子的創作印象最深刻的地方是哪個部分?
答:她的書很常一直重複她講過的話,就覺得會不會是因為她年紀大了有點健忘,或根本已經有點老人癡呆的狀況,就會一直重複她講過的話或提過的事件,而且重複率還滿高的,不曉得她是為了強調,還是忘記自己已經寫過了。




問:如果知道生命只剩下最後的時間,妳會想要做什麼?
答:我會放空,跟我的狗或貓一起大放空。


問:對於一個人老後的生活,有什麼想像?
答:我覺得我老了以後應該會滿悲慘的,因為我應該不會有小孩,然後又沒錢去住養老院,而且我家應該會很髒亂,就很可怕這樣子。


問:為什麼養貓?
答:因為我的室友,也是這次演出的操偶演員米溱,不能養貓;看到覺得很可愛就養了,而且這隻貓很愛撒嬌,不太像貓,反而比較像狗。


問:覺得貓跟人的關係為何?
答:其實我原本是養狗的,而且養了很久,前幾天我有個養貓養很久的朋友,他就問我說養貓之後,覺得狗跟貓有什麼不一樣,我就說養狗就是我每天在家狗就會一直看著我,然後我做什麼牠就會跟著我,一直觀察我要幹嘛;養了貓之後就變成我沒事就跑去問牠"你在幹嘛?"、"你在睡覺嗎?"就是一個反過來的狀況,很有趣。


問:談談目前這齣戲的(戲偶)設計的想像?
答:一開始有提到會有洋子的小時候,所以一開始就知道要一個小女孩的執頭偶,然後之前討論是有說同一個臉,有可能是老後、也有可能是小時候。目前是想像一個比較像日本人的小女孩,但她同時又必須要像王琄。

另外還會有很多貓的局部,從不同的地方出現,所以最近就有在觀察貓的每個部位,然後在想說要怎麼動,讓大家覺得驚奇。

因為我先看了導演貼的很多資料,就覺得這齣戲的風格會很極簡,色塊分明,所以就在想說戲偶要怎麼搭配,要走稍微有點寫實的感覺,還是要非常的抽象,其實還沒有決定下來,就請大家拭目以待吧!


-
無獨有偶工作室劇團《洋子Yoko》

喵!貓眼看人生,歐巴桑又怎樣!
對正面思考的人生翻一百萬次白眼
獨居時代,一個老女人和貓,有時還有老媽
繪本畫家 佐野洋子 × 金獎影后 王琄 × 偶戲導演 鄭嘉音 × 導演 Baboo

10/9-25 水源劇場
購票:兩廳院售票系統 http://goo.gl/QkUYCX
洋子+套票 http://ppt.cc/xMzOX
 

0 意見:

張貼留言

無獨有偶工作室劇團 版權所有 PUPPET & ITS DOUBLE All Rights Reserved. 技術提供:Blogger.