《洋子YOKO》操偶演員專訪-劉毓真

Leave a Comment




劉毓真|近期演出:無獨有偶劇團《雪王子》、《剪紙人》、《降靈會》。









問:看完佐野洋子的書之後,覺得洋子是個什麼樣的人?
答:我覺得她很倔強,除了她的創作之外,看她的照片也覺得她年輕的時候其實還滿酷的,會騎摩托車、重機那類的,或是小時候的照片,其實她的眼神也比一般小朋友都還…生氣,是很強硬的,也許跟她媽媽差不多也說不定。
但她又還滿有愛的,所以即使真實生活照顧失智的母親不是像她寫的那樣…她第二任丈夫跟她兒子說的,好像不是她寫的那樣子,覺得有把她心裡面那一層的感覺寫在『靜子』裡面,感覺她應該也有個矛盾的人格。




問:覺得自己跟洋子最像的地方?
答:有時候很賤的那種想法,但差別是她有寫出來,我沒有說出來(笑)。



問:對佐野洋子的創作印象最深刻的是?
答:我非常喜歡她繪本那種看起來很隨興的筆觸,那筆觸也還滿像我的筆觸,就是亂七八糟。還有她小說裡面的那些速寫,我喜歡「無用的日子」裡面那種,看起來很像不著邊際講東講西,其實每個章節兜起來都滿有主題的,其實都在她自己的邏輯裡面,那種筆法我還滿喜歡的。



問:如果知道生命只剩下最後的時間,妳會想要做什麼?
答:會想要把我的東西都丟掉,剩下一卡皮箱,就可以很輕鬆地到處走走看看,去沒有去過的地方,像現在因為都在讀洋子的書,跟日本比較相關,但我已經脫離哈日很久了,就會想再去看看日本那種嚴謹、內斂的風格的生活,整個文化的樣子,如果這件事情發生的時候,我想去哪裡就去哪裡,現在是在洋子的氛圍裡面,就會想要去日本看一看。



問:對於一個人老後的生活,有什麼想像?
答:想像喔…真的不希望一個人耶,我的想像其實是好朋友都住在一起,可以開一個養老院,然後把所有好朋友都找來,不侷限在自己的親人或另一半,可以是好朋友,大家互相照顧。


問:覺得貓跟人的關係為何?
答:我覺得貓跟人的關係跟親子沒有差很多,從小就照顧的話,就是牠的爸爸媽媽,牠們不是像狗那麼聽話的小孩,有自己的生活,有自己個性發展出來的生活狀態,你們要彼此適應,但是因為你還是照顧牠,所以你還是爸爸媽媽,只是養小孩就不會是我們逼迫牠變成我們要的樣子,而是牠想怎樣長就怎樣長。



 
- 
無獨有偶工作室劇團《洋子Yoko》

喵!貓眼看人生,歐巴桑又怎樣!
對正面思考的人生翻一百萬次白眼
獨居時代,一個老女人和貓,有時還有老媽
繪本畫家 佐野洋子 × 金獎影后 王琄 × 偶戲導演 鄭嘉音 × 導演 Baboo


10/9-25 水源劇場
購票:兩廳院售票系統 http://goo.gl/QkUYCX
洋子+套票 http://ppt.cc/xMzOX




0 意見:

張貼留言

無獨有偶工作室劇團 版權所有 PUPPET & ITS DOUBLE All Rights Reserved. 技術提供:Blogger.