風暴過後,春天還會遠嗎?記《雪王子》台北演出

Leave a Comment

風暴過後,春天還會遠嗎?記《雪王子》台北演出

文/魏于嘉

魔法黑森林的迷幻情境

燈一暗,北國樸實的小村莊的邊郊,看見小女孩格爾達壞脾氣地跟著牧羊男孩凱伊使性子,這一對鬧彆扭也顯得天真可愛的青梅竹馬,一如往常的牧羊、在山坡上歡笑,過著他們平靜且快樂的日子。此時卻發生凱伊失蹤的意外,原本自私、怕事的格爾達,聽到凱伊被黑森林裡的雪怪抓走後,馬上義無反顧的朝著神秘又危險的黑森林裡走去,路上遇見「臭笨羊」指引進入森林深處尋找許願樹婆婆,獲得許願樹婆婆的安慰與支持,還得到一片很囉唆的葉子作為同伴──「媽寶」沙沙,而後經歷被狼群追趕的生命危急之際,被狼王所救,跟著原本看似兇惡的狼群回到牠們的巢穴,格爾達看到受傷的可憐狼媽媽,還有一旁哀戚哭號嗷嗷待哺的狼寶寶們後,讓她感受到尊重不同生命跟幫助他人的快樂,最後解救身陷雪怪口中被魔法操控的凱伊時,用他們以前相處的快樂回憶「喚醒」了凱伊;終於,兩位好朋友回到了以前快樂的日子,不一樣的是,格爾達變得勇敢且善良,雪王子也重獲自己的真身。

圖:《雪王子》劇照



《雪王子》是個愛與勇敢的成長故事,希望藉由女主角格爾達的一路成長與性格轉變讓孩子們有親近之感也能反思自身行為,更傳達了尊重世界上各個物種的平等思想。除了想傳達給孩子們的立意良好外,多達廿隻大小、種類不同的戲偶,也為《雪王子》增添了大大的趣味與可看性,更在完整的燈光及音響增添的效果下,舞台上北國夢幻魔法的詭譎奇異感,一下子全部變得更加立體起來,色彩瑰麗、光影層疊、音樂豐富的聲光效果,讓《雪王子》每個定格都有如「立體繪本」般美麗,炫麗畫面令觀眾目不暇給,甚至在演出結束後,小朋友們迫不及待地衝向舞台,嘴裡碎念著「好漂亮、好漂亮」,小手撈著、抓著那些代替雪花的紙片,想要把在劇場裡看到的這份美麗帶回家裡。

           圖:《雪王子》劇照



大小觀眾熱情迴響

國小六年級要升國一的又菱直說很好看,覺得格爾達從一開始的傲慢,漸漸變得勇敢讓她很感動;本身學過音樂,也是小六要升國一的芊槿說很喜歡配樂,說著舞台上每個偶都好細緻,人偶就像是真的人,動物偶也都好有創意、很逼真;而帶著兩位小小孩(三歲的妍恩跟五歲的棠芯)的蘇媽媽跟姑姑都說,很難得小朋友耐得住性子整場演出沒有亂動,全程很認真的看到結束,也提到最後雪王子找到自己真身的寓意讓她們印象深刻;而本身也是劇場演員及操偶師的鵬鵬則說,先前就讀過劇本,很期待演出會怎麼呈現,戲偶的形式跟表現手法都讓他覺得很有趣,羊咩咩的動態與活潑,村民偶的八婆形象,各種偶的材質跟人物性格表現都搭配得很好。

        圖:又菱(將升國一)與媽媽 (攝影:魏于嘉)

圖:妍恩(三歲)與媽媽 (攝影:魏于嘉)

製作團隊精心打造

薛美華導演表示,這幾天演出下來,在現場感覺到觀眾不論是大人或是小朋友,注意力都集中在舞台上,整體的觀賞氛圍是很好的,而台北接連六場的演出確實對演員們來說也是一項體能的大挑戰,不過導演打趣地說,在宜蘭穀倉時的密集且高熱排練,也為演員體能的持久力及耐力打下了很好的基礎。除了舞台上的功夫費力,舞台下的執筆也是一門功夫,為使戲中說書人與故事情節之間的切換可做區隔,編劇林孟寰在劇本編寫時,特別將說書人的台詞以押韻的方式表現,觀眾的耳朵在接收台詞時,即可區別出說書人與劇情裡不同的語言層次;而導演與編劇討論出「說書」的表演形式,是希望在劇場裡除了將故事展演出來外,還能結合傳統安徒生故事最為流傳的床邊故事情境,演出好戲也說個好故事給觀眾們。今年十一月《雪王子》也將下高雄在大東文化藝術中心演出,美華導演認為戲劇是不分區域的,希望《雪王子》也能帶給高雄的大小觀眾充滿愛、勇氣、成長的感動,高雄的觀眾們敬請期待囉!

圖:雪王子劇照

0 意見:

張貼留言

無獨有偶工作室劇團 版權所有 PUPPET & ITS DOUBLE All Rights Reserved. 技術提供:Blogger.