無獨有偶《怪奇馬戲團》by K

Leave a Comment

從前有一個小朋友叫小皮,她最喜歡奔跑。她不知道什麼是"恐懼",所以他決定跑去找"恐懼"。他一直跑一直跑。然後,她碰到一雙大手,大手輕輕的摸她。她以為這種暖洋洋、快樂從心裡溢出來的感覺就是"恐懼"。大手帶她回家、眷養她,她再也不能到處跑了。可是她很期待每天每天的"恐懼"。

有一天,她不小心跑出籠子了,大手狠狠得打她並說:「我很愛你,你為什麼不聽話!」「原來這種辣辣痛痛的感覺是愛啊!」小皮想:「我......也好愛你。」
一天,小皮又跑出籠子了她很怕又被大手"愛"。所以她又開始奔跑.....。.
這齣戲以上面這段故事為基礎,加上一個怪奇馬戲團和被遺棄的六種動物,來說寵物與飼主的關係。

一開始,主人離開後每一個動物都在爭論,自己才是主人心中的最愛。蛇、老虎、豬、狗、鳥、駱駝,每一隻都在等待。等主人說:「你好乖喔!我最愛你了喔!」
他們等著、盼著再度被主人稱讚、再度被主人關注,即使只是鳥的學舌也能使他們在等待中重新激起希望。

印象很深刻由張綿綿飾演的豬,她其實不喜歡帶上紅鼻子。但是主人跟她說:「你帶上紅鼻子看起來好可愛喔~~!」為了讓主人開心即使帶著紅鼻子很癢很不舒服,她還是帶著。然後挨餓忍耐、挨餓死亡。臨死前豬對狗說:「你一直很努力做一件事,但卻在最後一刻功虧一簣的成語是什麼啊? 你一直說謊一直說,卻在最後一刻功虧一簣的成語是什麼啊?」呆呆憨厚、盡忠職守的狗說:「我很抱歉。」
一直到最後,狗還在努力的跟被拋棄利用的想法掙扎:努力的相信主人會回來的:
努力的執行主人交代的事。

我覺得身為飼主(我本身也是)好像常常會把愛很輕易的許諾給寵物;把我們認為好的強加給寵物,其實只是要滿足我們自己。又好像親子之間的關係。從小到大我們聽過多少,我這樣是為你好、這樣子你以後才會成功。而成功的定義,卻似乎從來都不是我們自己決定的。

今晚的怪奇馬戲團給我一種痠痠痛痛的感覺。一樣實力堅強的設計跟演員們。尤其特別喜歡演員用手電筒照裝有水的塑膠袋,光透過袋子投映在演員的臉上、地上,畫面真的很美。覺得一定要推薦大家進劇場看看,感受一下美的人事物。

是說我今年看了兩齣討論這種圈養關係的戲,<野良犬之家>以及這齣<怪奇馬戲團>

有意思的是我在這兩齣戲裡,都有感覺到一種扭曲、悲傷的愛。充滿著佔有與依戀
一種沒有你我活不下去、令人窒息的愛。於是,<野良犬之家>裡的犬兄把妹妹的孩子都吃掉,離開家;而<怪奇馬戲團>裡的各種動物把希望寄託在一個謊言上,
最後全部死光光。都是悲劇(完全是個人認定的),可能是因為現在台灣的大家都很悲觀吧~(嘆)。

原文轉載自 藝文票券折扣網

0 意見:

張貼留言

無獨有偶工作室劇團 版權所有 PUPPET & ITS DOUBLE All Rights Reserved. 技術提供:Blogger.