宏大的命題 無獨有偶《怪奇馬戲班》

Leave a Comment

沒有看過王宏元堪稱發想源頭的「小情歌劇2」,沒有做功課,帶著放空的心情進劇場,甚至沒有詳閱節目單,唯一吸收過的資訊只有飽含奇幻色彩的宣傳照,搭配詞藻華麗的文案,給人一種瑰麗的想像。

沒想到整齣戲並不是那麼一回事,應該說,全劇捨棄了人們印象中馬戲班的歡樂氣息。劇作家丟給觀眾一個更巨大的命題,卻用比較隱晦的手法呈現。當角色們的獸性顯露,漸漸超過擬人化的界線,觀眾席有媽媽帶著幼子離場(這不是兒童劇,不建議12歲以下觀眾。)看似可愛的,其實不那麼天真可愛;外表高傲的,其實渴望撫慰;有的順著慾望走,有的無視場面的混亂,保持一貫的步伐。有的抱著虛幻的忠誠心,試圖安撫超過能力所及的失控。

以馬戲班的故事為引子描寫人與動物之間的關係,實則探討政治與社會的重大命題縮影。事後細細玩味,會發現許多巧思在其中。在以廢棄物妝點而成的舞台上,隨著資源一點點耗盡,殘酷的現狀赤裸裸地浮現。

散場後,看到觀眾說「好像看不太懂,但是卻有一些感覺…」
是啊,這齣戲討論的,是正發生在我們身上的事。

黃丞渝擅於處理這種妖異氣息,加上王宏元的細膩小趣味,與王希文的音樂,撞擊出獨特的火花。偶的造型設計跳脫既往的印象,與肢體結合,比較像是裝備的感覺,看著看著彷彿漸漸成為演員身體的一部分,能感受到演員們為了將偶化為自己的血肉,下了十足的苦工。

演員部分,末路小花的老夥伴林曉函、張棉棉默契絕佳,故事尾盤的對手戲令人屏息。林曉函經歷「游泳池(沒水)」的洗禮,帶著更強勁的能量席捲而來,實在精彩(愛狗人士大概會看到哭出來吧。)林玟圻與羅香菱的好歌聲也讓人印象深刻。

真要說比較不喜歡的部分,大概是中盤的節奏略嫌遲緩。面對一個已知的事實反覆提醒,看著看著逐漸感到不耐。或許是要呈現角色們的崩潰,無奈與無助,但好想衝下去把他們各打20大板。

整體而言蠻喜歡這齣戲的,推薦大家去觀賞,這是一齣值得花時間咀嚼反芻的戲。

原文轉載自 PTT Drama 版

0 意見:

張貼留言

無獨有偶工作室劇團 版權所有 PUPPET & ITS DOUBLE All Rights Reserved. 技術提供:Blogger.