偶寶貝2013作品《魯拉魯先生的草地》-演員鍾琪

Leave a Comment
文/鍾琪


自從在好幾年前看完春琴之後,就對偶和現代劇場的結合留下了很深刻的印象。倫敦念書的時候,在 V & A 的表演藝術圖書館裡找到 Little Angel Theatre 以前製作的莎士比亞偶戲系列作品,影片裡的偶角色活靈活現,操偶人清楚乾淨但又天馬行空的表現方式,我看得是既羨慕又好奇,在心裡留下了一顆操偶的種子。

回國之後參加了無獨有偶的工作坊,進而參與了一齣偶寶貝的偶戲的作品,從七月份的工作坊到密集的十一月排練,今天就要正式在高雄衛武營首演了!所有我們曾經在山坡海邊、草地石頭上、宜蘭的穀倉排練場裡的經歷都將幻化成小小偶台上的生命,之前希望接觸偶戲的種子也悄悄發芽,想到這真是令人興奮不已。

對我來說,操偶是創作,更是演員的修行。除了訓練完美的二頭肌和雙手互搏的技巧(誤)之外,還有太多形而上的東西。對於生命力的捕捉,全視和觀照,還有嘉音之前曾經提到的,偶戲作為一種「退讓的藝術」,在台上隱沒,給予,成全全新的生命的過程。我期待每一次那樣的光采的到來。

歡迎來看戲!

0 意見:

張貼留言

無獨有偶工作室劇團 版權所有 PUPPET & ITS DOUBLE All Rights Reserved. 技術提供:Blogger.