《紅舞鞋計畫—在四四南村”偶”遇安徒生》

Leave a Comment
文/詹傑
 
「如何在一個陌生的城市裡留下記號,愛一個人,還是買一雙鞋?」詩人夏宇如是提問。五月,在台北這炎熱蒸騰的溽夏之都,當遊人潮水般圍著掣天而立的一0一大樓繞走,在盆地一隅的四四南村戶外中央廣場上,有另一雙詩意且踢踏作響的紅舞鞋,吸引了匆忙行人駐足留步。

 

國小四年級的林家卉小朋友,牽著看完《蛙靠部落》便咕呱咕呱模仿不停的妹妹,興奮睜大了眼;學了五年踢踏舞的黃小姐,備感好奇偶戲如何攪和踢踏,不辭辛苦遠道而來;就讀國防大學、喜愛音樂的三位年輕人,望著現場帥氣的吉他伴奏雷昇,也忍不住一時技癢起來;跨越國界、來自瑞典的朋友丹尼爾,毫無隔閡地,與台灣現代偶戲無縫接軌。在這個令人昏睡的午後,由無獨有偶和【音踏 In Tap】聯合呈現的「安徒生廣場-偶遇踢踏表演工作坊發表會」,讓這個城市忽然有了值得訴說的美麗亮點。

此次「安徒生廣場」一共推出三段呈現,首尾由身著大衣的無臉男和女孩戲偶貫串,凝望紅舞鞋幽幽現身,彷彿一魅惑存在,進而開啟一趟行走尋覓的旅程。【列車】片段,以物件劇場搭配踢踏舞步,藉由錯落有致的響聲,讓簡單椅子幻化成行進列車、男女角力的肢體互動,甚至賦予生命,讓椅子亦能如戀人般彼此追逐嬉樂、玩鬧打架,讓現場觀眾看得莞爾大笑。【雪后】片段展現偶戲多元樣貌,可愛的小人戲偶在無臉男身上攀爬與溜滑梯,流露天真無邪的親密互動,然在雪后現身後,現場氣氛卻驟然改變。由三位表演者共同操持的雪后,黑紗籠罩的身體配上骨白容貌與雙手,甫出場便令台下小朋友屏息驚望,加諸步步進逼小人戲偶,乃至無情吞噬,都讓安徒生原著童話《雪后》,有了另一種詩意殘酷的精采詮釋。【鐵幕時代】自微小日常激盪出創意火花,以瓦楞紙剪裁成人形的抗議立牌,輔以眾演員們人聲疊唱《奇異恩典》(Amazing grace),幽默且獨特地重現廣場上的示威氛圍。末了,渴盼追逐紅舞鞋的小女孩,期待落空,散佚了人偶四肢,癱伏在地,只能在夢境底端接續未完心願,讓故事緩緩走向終點。



五月二十五,欣逢國際踢踏舞日(National Tap Dance Day),演員們以苦練多時的踢踏技藝,向大師 Bill "Bojangles" Robinson 致敬。整整兩個場次四十分鐘的演出,獲爵士樂團 InTap & Friends 共襄盛舉、表演助陣,博得在場觀眾一致好評。來自內地上海的馬小姐,盛讚演員李書樵操偶技術精湛,經由或輕或重的腳步聲響,更屢屢牽動她的看戲情感。而同樣身為劇場工作者的羅小姐,以自身參與香港明日劇團的經驗分享道,成熟又寫實的女孩戲偶造型令她驚嘆,加以新奇有趣的跨界組合,讓她印象格外深刻。

稍事歇息後,紅舞鞋計畫即將踏上新的旅途,帶著滿滿的觀眾回饋和實驗心得,再度出發去摸索自己的樣貌。等待在前方的路途,有尚未被發掘的美麗風景,也有不可預期的挫折瓶頸,越過重重阻礙後,紅舞鞋將會再次走近你身旁,於十一月深秋料峭的台北國家實驗劇場,邀請你,前來與我們一同歡欣起舞。

0 意見:

張貼留言

無獨有偶工作室劇團 版權所有 PUPPET & ITS DOUBLE All Rights Reserved. 技術提供:Blogger.