側記有感:「一齣好戲,會成為生命中一個美麗的章節。」

Leave a Comment
《剪紙人》後台側記 ⊙ 大資

去年台北藝術節,在實驗劇場觀賞了《剪紙人》,驚嘆於這個充滿東方神秘色彩,穿越生死的成人童話故事。劇中真人與杖頭偶、剪紙與光影所建構出迷人炫目的視覺效果。

光影不只是黑白,竟然繽紛得超乎想像明與暗交織著人性善惡混沌,在紙幕上延展出無限寬廣的世界觀,令人悠遊其中而沈醉難忘。

時隔一年,在《剪紙人》全國巡演之際,有幸得以在後台見習新莊場的技術彩排。印象中,剪紙人的演員表演游刃有餘,語言幽默與詩意兼容,動作優雅而從容。此次在後台觀察演員表演,卻有全新感受。




映照在紙幕上的各種繽紛光影,讓人產生類似觀賞電影般的錯覺,竟不自覺地遺忘,這些影像並不依賴高科技投影設備,任何效果皆是靠演員的表演,操控燈光漸明漸暗、使用各種影偶、調整反光鏡並調整身體和機關配合。

平面的光影幕後,卻是個對遠近高低要求精準的立體世界。後台每個人都忙得間不容暇,儘管沒有任何空閒的手,但動作卻仍忙而不亂,一切以優雅為準則。

有時僅僅數十秒的過場片段,場上空無一人,氣氛悠閒而詩意,但六個演員卻是全神灌注於紙幕上,專注且精準地操作燈光和各種影偶道具,製造出絢爛的魔幻光影。光影戲優雅細緻的表面下,就如鴨子划水般地忙碌,演員在排練所需的投入和辛苦可見一斑。

《剪紙人》是齣能為觀眾帶來新鮮視覺饗宴的好戲,在今年全國巡迴其實也著實充滿勇氣。北高兩大都會外,還將用整個十二月的時間,走過新竹、彰化、嘉義、台南和宜蘭,許多地方要推廣偶劇藝術和推票一樣辛苦。

但想必少見的光影戲形式,將大大豐富各地觀眾的看戲視野,因為一齣好戲,會成為生命中一個美麗的章節。

謹在台北新莊演出前,將《剪紙人》推薦給各位朋友。

0 意見:

張貼留言

無獨有偶工作室劇團 版權所有 PUPPET & ITS DOUBLE All Rights Reserved. 技術提供:Blogger.