公視日光大道:誰是洪通

Leave a Comment
第20集 誰是洪通?


Who’s Hung Tung? 誰是洪通?


擅於將世上充滿各種創意造型風格及詩意演繹的劇場形態注入台灣,無獨有偶工作室劇團受2011年台北藝術節邀約策劃一場「找尋洪通?」的實驗劇。

究竟,台南鄉下當過漁夫、乩童,打零工的文盲阿伯洪通,他是誰?50歲這一年跟太太說要畫畫,徹夜作畫,畫中充滿自創文字與原力的世界,人人說是外星文,那一夜,他聽到了什麼,畫的又是什麼呢?

40年前,洪通作畫剎那轟動武林萬教;40年後,洪通,成了被遺忘的名字。


從狂想連篇的畫作出發,歸零,從下鄉田野調查開始。這是一場跨界畫與偶戲的實驗,一連串「找尋」的旅程。


「好像,現在的台灣籠罩著一股氣氛,就是很多事情流行過後,就會這樣永遠消失?永遠被遺忘?」團長鄭嘉音說。


喜歡安靜的時候,蹲在一旁抽菸,一個下午不說話;高興起來,就算下雨,他也會到田邊泥濘唱歌跳舞…
如此真性情的阿伯──洪通,他的名字被遺忘?是否表示我們也失落了一個光怪夢幻的國度?



「太陽是水鍊成的,月亮是水波煉成的」
~洪通(1976)



台灣「現代偶劇」精緻的天空中,這回,上演的是鄉下道地草根的動人情誼。



0 意見:

張貼留言

無獨有偶工作室劇團 版權所有 PUPPET & ITS DOUBLE All Rights Reserved. 技術提供:Blogger.