人間福報1207—人偶合演 最美的時刻

Leave a Comment


【記者郭士榛台北報導】

《最美的時刻》去年上演時獲得學者、觀眾口碑回響,無獨有偶劇團將於十二月再度上演。全劇大膽突破偶戲的刻板想像,以人、偶同台的形式,瘋狂、荒謬且不失娛樂性的劇場手法,傳達現代人如傀儡般的空洞人生與虛無心靈。十二月十、十一日在台南市立文化中心原生劇場、十二月二十三至二十六日在台北台大劇場演出。

《最美的時刻》是偶戲導演鄭嘉音與劇場導演BABOO合作,改編自德國作家明夏‧柯內留斯的小說,全劇描述一位代筆作家,總是編撰其他人的人生。舞台上,導演企圖透過人與偶的並置與變換、操控與被操控,以及「獨角戲」多重扮演,去討論一個身分認同的問題。

「改編明夏的小說,實在不是一件容易的事。」同時擔任劇本改編的演員魏雋展強調,明夏書裡有太多現代人切身的議題,就像書中的代筆作家,處在一個沒什麼話想說的年代,主角就像現代人的自我分裂,成為一個吸食別人人生的吸毒者,他像是一個黑洞,漫無目的的將東西吸食進去,永不飽足。

無獨有偶劇團團長鄭嘉音表示,《最美的時刻》劇中有多種人、偶對位關係,透過「極其虛假」的戲偶,直接且犀利的諷刺「真實人生」。

0 意見:

張貼留言

無獨有偶工作室劇團 版權所有 PUPPET & ITS DOUBLE All Rights Reserved. 技術提供:Blogger.