無獨有偶2010作品《剪紙人》

Leave a Comment
Puppet & Its Double "Paper Cut Dreamer"

無獨有偶工作室劇團【經典偶戲系列‧第8號作品】
The Puppet & Its Double Theater - Classic Works No. 8

簡約美學與光影,全新魔幻剪紙劇場
 

說故事的人為歷史和想像賦予了聲音,也為聽故事的人打造集體記憶、喚回力量。《剪紙人》以簡約手法回歸材質與故事間的關係,藉由「以簡喻繁」的故事內容,呈現人偶同台、延展光影空間與獨特的紙人肢體表演,實驗「少即是多」的劇場美學。並首度將「剪紙」題材帶進劇場,以對應陰陽、虛實、捨得等人生情意之觀照。演員們從白紙出發,尋到「空白」的強大力量,再體驗紙被外力形塑、甚至摧毀的象徵,進而重新詮釋此媒材的心靈意義,適切表現物件與肢體的和諧。而,每場演出都將呈現剪紙最直接的手作感,以及不同的光影風情。

《剪紙人》創作過程就像剪紙本身,是一個紮紮實實的集體創作;每分每秒的討論、演員的功課、所有的細節、一切的一切,都為這個創作逐漸去蕪存菁、逐漸剪出形狀。「剪」是動詞、「紙」是名詞、「人」便是演繹之人,合在一起,一齣戲便發生了。《剪紙人》宛如一部魔幻寓言,由美術導演曾文通設計劇場空間、編劇高俊耀統整語言,集結劇場實力派演員以及一流創作團隊,帶來全新的剪紙劇場實驗美學。

演出形式
時間長度:80分鐘
觀眾對象:成人
表演形式:真人、杖頭偶、光影偶共同演出
首演:2010年9月9日 國家戲劇院實驗劇場

創作人員
◎ 編劇:高俊耀
◎ 導演:鄭嘉音
◎ 美術導演/舞台設計: 曾文通
◎ 服裝設計:林璟如
◎ 戲偶設計:葉曼玲
◎ 燈光設計:王天宏
◎ 音樂設計:Jeff許向豪
◎ 演員:Fa、江譚佳彥 (Chongtham Jayanta Meetei) 、魏雋展、洪瑞霞、邱米溱、劉毓真
◎ 攝影:陳又維

劇評
小小的剪紙人隱藏著大大的故事能量, 無獨有偶劇團的《剪紙人》讓我們在越來越繽紛複雜的劇場潮流裡,重新體會返璞歸真的簡樸魅力。
—盧健英 (製作人暨藝評人)

The show is highly sophisticated and stylized in a way that transports the viewer to another realm.
—Larry Reed, Director, ShadowLight Productions

魔幻、精緻、抒情 !!
—于善祿( 臺北藝術大學戲劇學系專任講師) 

遠比3D更立體的舞台藝術
—房國彥(舞台/燈光設計家)

《剪紙人》用剪刀剪出了一則驚心動魄令人只敢幽幽凝視的鄉野傳奇,也在傳奇色彩的鋪墊下還原了剪紙這項古老技藝的神祕魂魄。
—紀慧玲 (劇評人)

如果你還對童話、寓言、偶戲、藝術懷有夢想,「剪紙人」將充分滿足你的所有想像。
—徐亞湘( 中國文化大學戲劇系教授)

夢幻般的剪紙世界,在結合電影剪輯觀念與影子戲的說故事技巧下,無獨有偶劇團將傳統與現代作了最佳的結合示範。
—耿一偉(台北藝術大學戲劇系兼任講師)

劇照
2010 首演
2010 花絮
2011 巡演花絮

0 意見:

張貼留言

無獨有偶工作室劇團 版權所有 PUPPET & ITS DOUBLE All Rights Reserved. 技術提供:Blogger.