【演員印象】最開朗的芭蕾伶娜 ─ 洪瑞霞

1 comment




如果你曾經參與過無獨有偶舉辦的偶戲課程或工作坊,你一定對胡椒蝦老師難以忘懷。

她爽朗的笑聲和逗趣的表達,讓大人學員感到親切無比,小孩學員哈哈開心笑。


她是劇團大小事務的得力助手:

搏感情的公關問題,找她;
做偶的機關問題,找她;
練氣功的養生問題,找她;
收納妙方,找她;
哪裡好吃,問她;
聰明理財,問她...

怎麼搞得像是生活智慧大王,可是她就是啊!

如果她不在劇團,大家就會為了一捲膠帶找半天;如果她在,馬上就聽到此起彼落的呼喚聲「瑞霞~~~」。

如果去了劇團,沒喝到瑞霞煮的咖啡,大概總會有些失落。(這麼好的女人,沒有伴,一定是太挑了)

總之,她在劇團的重要地位,就是有事沒事,都一定會想到她,喊喊她的名字。團長口中的「我的高徒」!

講了這麼多瑞霞的好,她在劇場裡的實力也是不容小覷。



舞蹈系畢業的她,動不動就來個常人辦不到的奇怪姿勢,讓人覺得幹嘛那麼累。

可是排戲的時候,就常常看到她令每個小女孩羨幕的,芭蕾伶娜旋轉的優美身影。

但是只當個芭蕾伶娜,讓喜歡小孩的瑞霞不甘心,開始參與兒童劇的演出。

不用像跳芭蕾一直優美到底,
可以耍三八、可以裝Man、也可以演蜘蛛精,
重要的是還可以玩偶,讓身為孩子王的瑞霞覺得有趣多了。


玩起偶的瑞霞,也是很認真的點子王。
牡羊座衝衝衝的個性,似乎和定定坐在那邊作偶有些衝突,
但其實她腦筋動得也很快,一下就做了一個機關精美的偶。



《剪紙人》排練現場,瑞霞即興現場做小紙偶


聊到新製作《剪紙人》,瑞霞不改傳統本色,起初她還以為這是個跟巫術有關的故事,「搞不好要在戲裡扎小人吧。」(好像某種程度,我們也可以這樣看剪紙,不是嗎?)

開始參與剪紙工作坊,我們的開朗瑞霞,就是很單純地看待剪紙這回事。
反正剪就是剪刀,紙就是紙,剪紙就對了,沒什麼好多想的。
這麼說來,行動派也算是一種不用解釋的感覺派囉。

瑞霞承認當一個現代人已經不會想到要去剪紙,沒事就運動、看看電視、陪姪子姪女玩。
但是這次的機緣,讓她有一天感覺孤單、心情煩躁,什麼事都不想做,關上電視後,突然想要剪剪紙。

剪著剪著,心情平靜,也讓她體會到,那些北方姥姥和故事裡的阿嬤,為什麼花了一輩子專心在剪紙。


開朗的芭蕾伶娜,生活智慧孩子王
瑞霞,妳這次會呈現哪一面給我們看呢? 







1 則留言:

無獨有偶工作室劇團 版權所有 PUPPET & ITS DOUBLE All Rights Reserved. 技術提供:Blogger.