《最美的時刻》入圍第八屆台新藝術獎年度十大表演藝術

4 comments
新聞稿來源-台新文化藝術基金會

由台新金控支持的台灣當代藝術大獎「台新藝術獎」,已於日前由複審委員遴選出年度十五項入圍作品,今年視覺藝術類的五項入圍分別是:

展覽名稱 參選者
Irdina─張立人個展 張立人
我愛臺灣‧更愛南臺灣─李明則 李明則
液態島嶼The LiQUiD STATE 陳敬元
軟抗爭 黃博志
植物新樂園:從菜園中誕生、河岸阿美的物質世界—許淑真、盧建銘個展(策劃) 許淑真、盧建銘
(依展演名稱筆劃順序排列)


表演藝術類的十項入圍分別是:

節目名稱 參選者
2012 莫比斯圓環創作公社
2009年臺北藝術節--《迷幻英雌》 蘇文琪
2009吳思珊打擊樂獨奏會《新擊樂思潮》 財團法人擊樂文教基金會 演出者/吳思珊
長號超級玩家林柏格與北市國 臺北市立國樂團
雪夜客棧殺人事件 臺灣春風歌劇團
最美的時刻 無獨有偶工作室劇團
琴逢擊手-鋼琴&擊樂高峰會 音樂時代劇場 演出者/林佳靜 吳珮菁
膚色的時光 莎士比亞的妹妹們的劇團
薩克斯風怪傑克勞‧德隆與北市國 臺北市立國樂團
觀 國立中正文化中心 演出者/無垢舞蹈劇場
(依展演名稱筆劃順序排列)


這十五項傑出的展覽及演出製作,即將在四月底透過入圍特展以及國際決審委員會議,選出2009年「台新藝術獎」年度桂冠及百萬獎金的得獎者。

「台新藝術獎」向來強調「藉由廣泛而長期的觀察論述,即時回應藝文生態的發展趨勢」;通過全台各地的專業藝術工作者,在長達一整年所舉辦的展覽及演出中,實地觀賞、評議分析與討論後,進行提名及評選的工作;過程中見證了台灣當代藝術創作力的蓬勃與多元面貌。

本屆入圍名單中包括在藝術界已具知名度、歷練豐厚的藝術家(團隊),例如:表演藝術類的台北市立國樂團、無垢舞蹈劇場,以及第六屆評審團特別獎得主莎士比亞的妹妹們劇團亦再度入圍;視覺藝術類則有許淑真、盧建銘、李明則等;同時亦有多位新露頭角的七年級世代,如:張立人、陳敬元、黃博志;創團未滿五年的「莫比斯原環創作公社」等。入圍作品聚顯了當代藝術的某些創作趨勢,與值得深入探討的無限可能。

比較特殊的是本屆表演藝術入圍名單中包含了幾件「單人表演」的作品,如吳思珊打擊樂獨奏會《新擊樂思潮》、蘇文琪獨舞的《迷幻英雌》,以及《最美的時刻》魏雋展近乎獨角戲獨撐大局人偶既合一又對戲的演出,喜見國內藝術家肢體藝術上的自我超越與精練提昇。


決審團名單

4月下旬,由國際與國內藝術專家共同組成的決審團,將從這十五個入圍作品中,評選出大獎;本屆八位決審委員名單為:

視覺藝術----

李俊賢, 藝術家、高苑科技大學建築系副教授暨藝文中心主任

薛保瑕, 藝術家、國立台南藝術大學藝術創作理論研究所博士班專任教授
建畠 晢Akira TATEHATA, 日本大阪國立國際美術館館長、2010愛知三年展藝術總監
葛拉姿亞‧格隆尼Grazia QUARONI, 法國卡地亞當代藝術基金會策展人
表演藝術----

紀慧玲, 劇評人、自由撰稿人

樊慰慈, 中國文化大學中國音樂學系所專任教授兼系主任
胡恩威, 香港進念‧二十面體行政總裁暨聯合藝術總監
葛雷格‧藍道Greg RANDALL, 澳洲墨爾本維多利亞藝術中心節目總監
約翰‧艾希佛John ASHFORD, 英國Aerowaves總監


入圍特展首度高雄展出

延續往例,台新基金會也策劃了第八屆「台新藝術獎入圍展」,台新獎年度大獎獲獎者雖僅表演藝術及視覺藝術各一名、特別獎一名,然而經過全年度的觀察、提名、複審程序,所有入圍者均屬難得,入圍展對於入圍者的肯定與鼓舞更形重要,也是將所有入圍作品利用展覽形式,再一次推介給全國大眾的整體呈現。

特別值得一提的是,本屆是成立以來首度走出台北,移師到高雄市立美術館舉辦;為了與高雄熱情的陽光與人情呼應,此次入圍展期間將規劃多項兼具藝術與文化休閒的活動,同時招募「藝術小行星」青年志工計畫,在入圍展期間匯聚南台灣青年學子的豐沛熱情,成為環繞並活絡藝文活動的運轉能量。展期自4月24日起至6月6日,相關活動將陸續公布在台新藝術基金會的網站http://www.taishinart.org.tw,歡迎全台民眾踴躍參加,與台新藝術獎一同分享台灣藝術家(團隊)的光芒與熱力。

台新藝術獎年度大獎得主將在5月1日的頒獎典禮現場揭曉。

4 則留言:

無獨有偶工作室劇團 版權所有 PUPPET & ITS DOUBLE All Rights Reserved. 技術提供:Blogger.