無獨有偶2005作品《戲海女神龍》

Leave a Comment
Puppet & Its Double "The Puppeteer Granny"

無獨有偶工作室劇團【經典偶戲系列‧第3號作品】
The Puppet & Its Double Theater - Classic Works No. 3

被王爺飯黏住的女子 掀起一場 布袋戲江湖的柔性騷動


結合真人、執頭偶以及布袋戲綜合演出,以戲中戲的方式,呈現台灣50年代,第一位布袋戲女演師江賜美歷經半世紀的心路歷程,以及其漂流走場之傳奇演藝生涯。同時,展現「做台戲」隨著台灣社會發展的形式變遷,以見證近代步袋戲的興衰史。是一齣真實與想像、悲傷與歡喜、現代與傳統相互交融的精彩現代偶劇。

跳脫出傳記式的寫實窠臼,環型的舞台裝置與空間中,結合真人、布袋戲、執頭偶及綜合光影,以表現外在與內心、真實與虛幻等不同的情感層次與戲劇張力。音樂與美術風格則致力於反映各年代的風格,娓娓道出復古懷舊之幽情。

百年歷史的古典掌中戲偶、刀光劍影的金光布袋戲偶和現代執頭偶同台較勁;真人與操戲師角色彼此交叉,一角多人與一偶多角的突破,為台灣現代偶劇締造了宜古宜今的創新風貌。而,戲班賣藥年代的模擬,更是點出時代與主角人生的突兀與無奈。

演出形式
時間長度:75分鐘
觀眾對象:成人
表演形式:布袋戲、執頭偶與真人共同演出
首演:2005年10月21日  台北國家戲劇院實驗劇場
首演:(兩廳院新點子劇展參演節目)

創作人員
◎編導:姜富琴
◎偶戲導演/偶戲設計:鄭嘉音
◎布袋戲顧問:真快樂掌中劇團
◎布袋戲編導:柯世宏
◎舞台設計:李維睦
◎服裝設計:吳怡瑱
◎燈光設計:王天宏
◎音樂設計:Jeff (許向豪)
◎攝影:陳又維
◎演員:薛美華、曾麗真、鄭嘉音、柯世宏

劇評
人生與戲劇、真實與虛幻,交錯在似假還真的表演之中,彷彿呼應了戲偶的本為假人、操偶人的生命灌注使其為真的藝術本質,為偶戲的演出延伸出極強烈的內在意義,也使得本劇創作上的巧思表露無遺。
 —王友輝

 劇照
 2005 首演

0 意見:

張貼留言

無獨有偶工作室劇團 版權所有 PUPPET & ITS DOUBLE All Rights Reserved. 技術提供:Blogger.