無獨有偶2003作品《小小孩》

Leave a Comment
Puppet & Its Double "Little Little Kid"

無獨有偶工作室劇團【經典偶戲系列‧第2號作品】
The Puppet & Its Double Theater - Classic Works No. 2

人與紙偶揉合了豐美的意象,起伏之間掀起慾念人形


創作靈感結合格林文化的「小小孩」繪本意及鹿橋「人子」原書,意境優美而又寓意十足。透過單一素材—紙的使用,賦予展現獨特生命樣態的過程。經過反覆的實驗和嘗試,一張素白的大紙發揮了它神奇的力量:從最初起皺造山,一會兒變成時間河流;在起伏之間掀起慾念人形,出現初見世面的純真,又一會這張紙則變成了垂幕的童年記憶,流動著幽谷玩伴的投影。而夢幻式的音樂更開啟了甜美、愉悅、調皮和好玩的簡單快樂;紙幕一升,又是另一場星星閃爍、螢蟲飛舞的燈光秀。豐富的燈光、畫面和音樂語彙,突顯了生命躍動的張力,意象非常豐美!

演出形式
時間長度:75分鐘
觀眾對象:成人觀眾
表演形式:執頭偶、影偶與真人共同演出
首演:2003年10月30日 台北國家戲劇院實驗劇場
首演:(兩廳院新點子實驗劇展參展節目)

創作人員
◎導演:鄭嘉音    
◎腳本構成:陳惠晴、李筆美
◎戲偶設計:石佩玉
◎音樂設計:陳揚
◎舞台設計:黃怡儒        
◎服裝設計:橘子淇淇
◎燈光設計:王天宏
◎舞台監督:楊淑雯        
◎攝影:陳成紀、林勝發
◎演員:曾麗真、薛美華、吳樹忠、柯世華

劇評
劇利用大片紙材及投影機製造色彩斑斕的夢境;人與偶的匯演充份地利用虛實轉換間的曖昧與空間,打開了劇場表演方式的新意與樂趣。
—姜富琴

0 意見:

張貼留言

無獨有偶工作室劇團 版權所有 PUPPET & ITS DOUBLE All Rights Reserved. 技術提供:Blogger.