最美的時刻-于善祿評論

Leave a Comment
(官方好讀版)

于善祿 2009年12月29日
無獨有偶劇團《最美的時刻》
時間:2009年10月18日,週日14:30
地點:國家劇院實驗劇場

從《巷子裡的女人》、《包法利夫人們》到《罰》,魏雋展尤其是在單人表演的成績上,特別受人讚許和注目,是當代七年級生難得的表演好手,並且對於表演本質的探求有自己的一套獨特與細膩的觀點,反映在他的表演作品當中,哲思的廣度與深度兼而有之,爆發力也十足。

《最美的時刻》描寫一位代筆作家是藉由書寫他人的人生經驗而存在,他透過訪談與錄音存下許多不同的人生,他在被指派或被分配的狀況下,一件一件地完成他的工作,也記錄了他人的人生;這個作品的重點在於,那麼,這位代筆作家自己的人生、經驗與存在呢?他知道且擅長書寫他人的人生,但是面對他自己人生的時候呢?什麼才是他自身的真實存在?將別人的人生硬套在自己身上,行嗎?不斷地摧殘自己,讓自己的身體、慾望接受最激烈的衝擊,以體驗與感受存在,行嗎?這一切的描寫與疑問,都是這個作品想要表現的主題。

舞台設計將實驗劇場改為三面觀眾,演出區是一個白色的戲台,背景投影著許多色情影片的拼貼畫面,開場便由魏雋展所飾演的代筆作家坐在馬桶上進行思索與聯想開始,戲台的地板、台後的小梯不斷地會出現不同的人物,有些是這位代筆作家所遇到的各色人等,有些可能是他所幻想出來的人物,魏雋展有時是代筆作家,有時是代筆作家筆下的人物,有時是和觀眾對話的演員,有時是代筆作家內心潛意識的幻化場景,敘事觀點轉換,多重層次,繁複交疊,就像是一場扮演遊戲的萬花筒,正呼應了這個戲台的遊戲場(playground)的設計理念。

這麼多的人物與場景,多半是時空不明,完全考驗魏雋展的單人表演功夫,當然另外兩位操偶演員(黃迪揚、劉毓真?)的協助演出也功不可沒。人偶同台的藝術選擇是合理又聰明的,除了表現「多重層次,繁複交疊」之外,有些誇張或暴力的場景,也可以很喜劇化地處理,許多觀眾都相當愉悅地投入,像是魏雋展與女偶做愛,或者是兩條變化多端的黑色海棉,甚至是劇終滿天落下的黑色海棉碎屑,就戲劇表演的張力,或者是舞台畫面的構圖與變化,都達到很不錯的效果與水準。

0 意見:

張貼留言

無獨有偶工作室劇團 版權所有 PUPPET & ITS DOUBLE All Rights Reserved. 技術提供:Blogger.