新聞發佈0907

Leave a Comment
無獨有偶工作室劇團
魏雋展獨角戲《最美的時刻》
Derrick Wei × Der Schönste Moment

10/15-18國家劇院實驗劇場

劇場新生代最夯實力演員魏雋展獨挑大樑
謊言書寫而成的偽自傳,借來人生的獨角告白



在今年亞維儂OFF藝術節(Avignon off)大放異彩,被媒體譽為「表演的魅力超越國界,亞維儂藝術節最佳的節目之一」的無獨有偶工作室劇團,甫回國即馬不停蹄,積極投入年度新作《最美的時刻》的製作。今年成立正滿十週年的無獨有偶,自創團以來秉持著「無物不成偶」的觀點,以及「偶戲表現於現代劇場的可能性」的創意實驗精神,拓展『現代偶劇』 在表演藝術舞台的無限想像和自由空間;近年來,無獨有偶與現代劇場導演跨界合作,今年特別邀請擅長以文學轉譯劇場的三十世代導演BABOO(廖俊逞),為迅速竄紅、備受劇場矚目的百變實力演員魏雋展量身打造,透過詩意又有著獨特幽默的手法,詮釋德國作家明夏.柯內留斯(Michael Cornelius)的小說《最美的時刻》。

無獨有偶工作室劇團2009年作品,魏雋展獨角戲《最美的時刻》將在10月15到18日在國家劇院實驗劇場演出五場,購票請洽兩廳院售票系統http://www.artsticket.com.tw/,02-33939888。或洽無獨有偶工作室劇團02-25230812。

《最美的時刻》是德國作家,也是知名小說家陳玉慧夫婿,明夏.柯內留斯(Michael Cornelius)的第一本小說。明夏是慕尼黑大學戲劇及哲學碩士,在成為一個作家之前,他曾當過賭場收付賭金的人、廣播電台節目製作人、電視節目企畫,雜誌及報紙編輯及記者,並為許多名人執筆自傳的代筆作家,編過許多書。《最美的時刻》以代筆作家為書中主角,即是從他個人經驗取材,所創作的一部由謊言杜撰而成的「偽自傳」,一場「借來的人生」的虛擬告白。故事描述一個代筆作家,總是編撰其他人的人生,藉他人之口發出自己聲音,別人的存在似乎正反映了他自己空洞的人生,只有透過別人的身世,他才感覺到自己的存在。總是模擬他人的代筆作家,那個不認識自己,必須一再像變色龍般、重新杜撰自己的他,開始變得越來越懷疑陌生的自己,如同一張一無所有的白紙,像是一個幽靈,讓人閱讀時,卻也看見我們自己,一個錯把成就當幸福的時代,那個循著別人軌跡行走的傀儡人生。


在劇場的改編上,演員魏雋展將一人飾演多角,以「演員」扮演替人執筆「代筆作家」,並透過「偶」為媒介,展演「變形」成為「他人」的過程。導演BABOO表示,,明夏小說以高度的黑色幽默和鮮明意象,嘲弄現代人生活的虛假,也在揭穿自我的虛無;在導演手法上,他則企圖透過人與偶的並置與變換、操控與被操控,以及「獨角戲」多重扮演,去討論一個身分認同的問題:誰是「我」?然而弔軌的是,BABOO強調,演員或代筆作家、都像是職業的騙子,缺乏主體性,我們卻通過這樣的人以語言敘述、以扮演來揭露事情發生的經過。「他試圖揭露,但他是個騙子,他知道如何將別人演得很精彩,就像一個整型醫生知道如何整出漂亮的眼睛和嘴唇。因此,全劇如同一場後設的騙局,透過語言和扮演將觀眾困在迷宮中,把人生一層層撕開,從皮膚到肌肉、骨頭,最後是頭蓋骨,逼視其中的空虛和荒謬,但最後,演員卻也迷失在語言和扮演的遊戲中。」

擅長以文學入戲的導演BABOO,於2008年4月與編劇周曼農攜手合作,以普拉斯的詩作與生平為靈感,為劇場小天后徐堰鈴量身訂作獨角戲《給普拉斯》,獲得高度評價,入選第七屆台新藝術獎年度九大表演藝術。今年《最美的時刻》同樣為劇場實力新銳演員魏雋展打造。本來想搞地下樂團當rocker的魏雋展,因緣際會一頭栽進了劇場。與觀眾對話、引發觀眾共鳴,一同在劇場裡感受呼吸與心跳,是他身為一個演員的信仰。從《巷子裡的女人》、《漢字寓言:未來系青年觀點報告》的《罰》,獨角戲是他最擅長,也是最淋漓盡致展現個人特質的表演形式。從生活出發、觀察、整理的日常性創造,將「personal experience」轉化為「public issue」,觀眾永遠可以在他的作品中看見他透過成熟的表演語彙,裁切、選擇與結構一個議題與價值體系的挖掘,展現對生活的反思詰問與辯証。

0 意見:

張貼留言

無獨有偶工作室劇團 版權所有 PUPPET & ITS DOUBLE All Rights Reserved. 技術提供:Blogger.