偶戲概論

Leave a Comment

(官方好讀版)
鄭嘉音

~偶戲表演是使無生命物轉化為有生命物的一項奇蹟,觀眾為物體展現出
生命而感到驚喜,演員的喜悅則來自於賦與物體生命的過程。~
──俄國偶戲大師歐不拉佐夫

 【幻 象 的 藝 術】 


十多年前欣賞法國香提偶劇團來台演出,對於兩個水滴狀的海棉物體竟然可以展現出喜怒哀樂感到不可思議,而自己竟然為了他們之間的悲歡離合而感動落淚。俄國偶戲大師歐不拉佐夫在自傳中曾說:「偶戲表演是使無生命物轉化為有生命物的一項奇蹟,觀眾為物體展現出生命而感到驚喜,演員的喜悅則來自於賦與物體生命的過程。」的確,在表演美學上,偶戲則是屬於一種「幻象的藝術」:戲偶、演員、觀眾三者之間緊密交心,在演出中共同體驗生命的形成與完成。正是這種生命的喜悅、存在的感動,使具有獨特的親和力,因為觀眾在看的過程中投射出自己的情感,與表演者、戲偶共同努力來完成的生命表現,這真假虛實之間的藝術著實令人著迷。

正如音樂、舞蹈、文學、繪畫之於它們的創作者一般,偶戲也是創作者用以和觀賞者之間溝通的媒介,透過戲偶的設計和演出,可以展現創作者從生活中的體會、對世事的批判或對生命的歌詠。偶戲的表現特色不在於模仿現實,而在於抽取角色精髓而加以誇張化。如此更能使角色活靈活現,讓觀眾印象深刻。

偶戲的歷史也像舞蹈、戲劇一般,由宗教、儀式而發源、而後演變為王公貴族以至鄉野民間的主要娛樂。二十世紀隨著現代藝術運動的興起偶戲也有了一些實驗性的轉變:例如在一齣戲裡混合使用不同型式的偶戲、甚至結合舞蹈或多媒體等不同表演形式;或是無物不成偶,偶的設計不一定要具有人物或動物等特定形象,也可以是抽象形狀的組合,甚至鍋碗瓢盆都可當做偶來演出;也有藝術家以偶戲虛實一線間的特質做文章,不但以人、偶同台演出,更有偶戲演員與自己操演的戲偶鬥智的情節出現。

在偶戲的世界裡,沒有什麼不可能的事:脖子可以伸長縮短的長頸鹿、肚子有窗戶可以打開的小丑、一百隻腳的章魚,任你馳騁無窮的想像在偶戲的舞台。輕輕地閉上眼睛,回想起小時候:手上套個手帕便能演出史豔文大戰敵人、或將洋娃娃當做妹妹般細心地餵奶、蓋被子來照顧、或是原子筆夾上一隻尺當做飛機耍弄,這般情感的投射與偶戲的精神完全相通。其實演偶戲是每個人與生俱來的能力,讓我們重拾這遺忘已久的記憶(技藝),盡情享受玩偶戲的樂趣。

【偶 戲 形 式】 


操控方式來區分,偶戲可分為:

1. 面具、人偶 Mask, Full Body Puppet
戴在演員臉上或頭上,再加上演員本身的肢體來演出。是偶戲最早的形式,由儀式中人類企圖與天溝通的慾望而產生。優點是可藉臉型的改變,輔助演員徹底營造出一個完全不同的角色。

2. 手套偶 Hand Puppet, Glove Puppet 
凡套於手中操作均屬之,基本型可分為掌中式手套偶(如布袋戲)開口式手套偶(Moving-mouth Puppet)。靈活有親和力,容易入門。

3. 懸絲偶(提線傀儡) String Puppet, Marionette 
操偶者從偶的上方控制戲偶,偶身上有線綁到操控器(傳統稱提線板)上,演員拉動線來操控戲偶。可以做到很細緻的動作,難度較高。也有以鐵枝穿過偶頭到操控器來支撐戲偶,戲偶其他部位仍用線操作,稱為鐵枝懸絲偶(Rod Marionette)

4. 杖頭偶(棒偶、撐桿偶) Rod Puppet
杖頭偶演員由偶的下方以一隻手握住命桿操控偶的重心,另一隻手握住兩根手桿來操控偶的手臂。

5. 影 偶 Shadow Puppet
表演者在螢幕後方,以光打在影偶上投射到螢幕,觀眾坐在螢幕前方,看到的是投射在螢幕上的影子。從前偶多用皮彫刻而成皮影戲,現代則可使用卡紙、塑膠片、薄木板、或護貝方式製作各式影偶,再加上光的顏色或位置變化製作“光影戲”。

6 . 執頭偶 Table -top Puppet 
近代西方偶戲家借用日本文樂的偶戲形式改變而來,演員站在偶的後方以棍棒或握環操縱戲偶,是目前現代劇場喜愛用的一種形式。

7. 其 他
現代偶戲無奇不有,或套於腳上,或混合操作形式,或用鍋碗瓢盆等日常用品當做偶來演出,只要能操控無生命物將之展現出生命現象角色個性,便可稱之為偶。

【偶 戲 欣 賞】 


一齣好的偶戲,可以分為戲偶設計製作演出兩大部份來討論:在戲偶的設計製作方面,無論在造型顏色選用的材質操作的功能性都要能充分符合演出的需要以及創作者欲展現的風格。在演出方面,偶戲表演是空間時間交叉下的藝術,戲偶的姿態、移動的方式及節奏都是詮釋角色個性的關鍵。當然和其他環節如音效、音樂、舞台及燈光的搭配也是為戲加分的重點。

1.與一般戲劇相通處:導演手法、劇情、音樂、燈光、舞台、道具、演員表現等。
2.偶戲特有的:
◎工藝層面:偶的製作──材質、造型、顏色、操作靈活性。
◎表演層面:偶的演出──角色個性詮釋、動作節奏、配音。
◎藝術層面:風格、整體搭配。

0 意見:

張貼留言

無獨有偶工作室劇團 版權所有 PUPPET & ITS DOUBLE All Rights Reserved. 技術提供:Blogger.